Новости

Торжественная церемония открытия мемориальной доски состоялась накануне в средней школе №15 (ранее - №78), той самой, в которой учился наш талантливый земляк. Детство и молодые годы Игорь Царёв провел в Хабаровске. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Вся остальная его жизнь была связана с Москвой, где он обрел семью и любимую работу. Профессиональным журналистом Царёв стал с 1983 года. В газетах «Московский комсомолец» и «Труд» он прошел путь от корреспондента до ответственного секретаря, а с 2007 года и до последнего своего дня работал заместителем шеф-редактора «Российской газеты» в ее столичной редакции. Игорь Царёв -  автор более 400 публикаций и 12 научно-популярных книг, 4 сборников стихов, член Союза журналистов и Союза писателей России, лауреат российских и международных поэтических конкурсов.

В марте 2013-го ему была присуждена Первая национальная литературная премия «Поэт года». Награду Игорь получил всего за две недели до смерти: 4 апреля он скоропостижно скончался от сердечного приступа на рабочем месте. Сборники его стихов издаются и переиздаются, его творчество не сходит со страниц различных журналов и альманахов, в память о поэте в России учреждена Международная литературная премия имени Игоря Царёва и даже решается вопрос о включении ряда произведений знаменитого хабаровчанина в школьный курс литературы. В торжественной церемонии, посвященной открытию мемориальной доски, приняли участие ученики и педагоги школы №15, представители муниципалитета и Хабаровской городской думы, редакторы крупных дальневосточных журналов, директора хабаровских библиотек, одноклассники и друзья поэта, почитатели его творчества. Но самыми почетными гостями мероприятия стали мать поэта Екатерина Семеновна Кириллова (она более 30 лет отработала учителем в хабаровской школе №78, где когда-то учился ее сын), его вдова – Ирина Борисовна Царёва и внук Александр, специально прилетевшие в дальневосточную столицу из Москвы.

Также из Златоглавой почтить память друга прибыл известных хабаровский поэт и бард Андрей Земсков. Обращаясь к собравшимся, заместитель председателя Хабаровской городской думы Александра Гаврилова, открывавшая церемонию, сказала: «В администрацию города поступил ряд ходатайств, и все депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы на здании этой школы была установлена мемориальная доска Игорю Царёву. Жители Хабаровска должны знать своих знаменитых, замечательных земляков».

Многие из присутствующих на церемонии высказали в адрес Игоря Царёва самые теплые, добрые и сердечные слова, высоко оценив его вклад в поэзию и литературу страны. Его соратник по перу Андрей Земсков прочел стихотворную эпитафию собственного сочинения, посвященную безвременно ушедшему стихотворцу, и подчеркнул: «Игорь Царёв – один из самых ярких поэтов нашей «непоэтичной» современности. Хотелось бы, чтобы его стихи – светлые, простые и в то же время мудрые – продолжали жить и трогать души многих людей». Мать и вдова поэта сердечно поблагодарили всех собравшихся за добрую память, что люди хранят о нем, городские власти – за принятие решения об увековечении его памяти, а Хабаровское краевое отделение общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» - за финансирование работ по изготовлению и установке мемориальной доски.

Также по решению оргкомитета Международной литературной премии имени Игоря Царёва Ирина Борисовна вручила диплом и памятный знак в номинации «За верность памяти» директору школы №15 Юрию Новакову как главному инициатору установки мемориальной доски. Торжественная церемония продолжалась более часа: несмотря на холод и ветер, хабаровчане не хотели расходиться - взрослые и школьники с удовольствием читали и слушали замечательные стихи Игоря Царёва, многие из которых он посвятил красотам родного города и края, а также декламировали свои сочинения в честь поэта.