Новости

Овощные культуры в нем выращиваются по научным разработкам японской компании. Пилотный проект – детище компании «Аграрные технологии будущего». Сам завод представляет собой небольшое помещение, где на стеллажах с 6-метровым потолком находятся лотки. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.


К ним подключены насосы с водой, а также диодные светильники. В лотках произрастает салатная зелень. На основе гидропонной технологии выращивания в крытом помещении исключен главный риск для сельскохозяйственных предприятий – погодный. «Открытие такого предприятия в Хабаровске – очень радостное событие. Технологии выращивания, которые здесь используются, для нашей страны новинка. Это можно сравнить с космическими технологиями. Мощности завода позволяют покрыть нужды потребителей не только города, но и края. Это огромный плюс для тенденции импортозамещения и создания продовольственной безопасности в городе. Главное – экологически чистая продукция, без примесей и химических добавок», - рассказал заместитель мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности администрации города Сергей Казаченко.

Культуры выращиваются в жидкой питательной среде, без субстрата (заменителя почвы). Для освещения культивационных площадей используются специально разработанные для такого типа технологий полупроводниковые источники света со строго определенными спектром и мощностью. Излучение максимально соответствует спектру, поглощаемому растениями. Мощностей завода хватает на производство свыше 10 тысяч единиц салатной зелени в сутки. Растения получаются экологически чистыми и сохраняют все полезные вещества и микроэлементы для человека. Благодаря современным технологиям срок хранения готовой продукции достигает 45 дней. Это позволяет отправить товар в любую точку страны.

16 февраля 2016 года была проведена первая посадка семян салатов и пряных трав. В конце марта собрали первый урожай. В теплицах возможно выращивание более 47 сортов салатной зелени. Сейчас прошли тестирование около 10, из которых будет поставлено на поток производство 5-6 основных культур. Список сортов будет расширяться на основании предпочтений хабаровских потребителей.