Новости

По поручению Губернатора края на рассмотрение депутатов Законодательной Думы внесен проект поправок в региональный закон «О флаге и гербе Хабаровского края». В основном они касаются главного символа региона, который планируется изменить в соответствии с требованиями федерального законодательства и Геральдического Совета при Президенте РФ. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


На заседании профильного комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления законопроект депутатам представил заместитель Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко. По его словам, изменения продиктованы требованиями федерального законодательства, в соответствии с которыми флаг и герб края, а также соответствующие нормативные правовые акты должны пройти обязательную геральдическую экспертизу и быть включены в Государственный геральдический регистр.

«Без этой процедуры герб и флаг не могут считаться официальными символами, а, следовательно, не могут выступать в качестве охраняемых объектов гражданских прав. Это может повлечь негативные экономические и юридические последствия. Так, за нарушение порядка использования официальных символов региона невозможно будет привлечь к административной ответственности», - пояснил Виктор Марценко.

По его словам, краевой закон от 2001 года уже много лет нуждается в корректировках. Экспертиза в отношении официальных символов региона впервые проводилась в 1998 году. Тогда флаг не вызвал нареканий у экспертов и был внесен в Государственный регистр под номером 149. Герб Хабаровского края не получил положительного заключения. Основным замечанием стало неверное соотнесение региональной и муниципальной геральдики. Так, на щите могут быть изображены или герб исторически предшествовавшего региона, в нашем случае Приморской области, частью которой ранее был Хабаровский край, или исторический герб краевой столицы.

Уже в конце апреля депутаты соберутся вновь, чтобы рассмотреть изменения в первом чтении.