Новости

Нелегальные предприниматели, которые работают на стихийных рынках, наносят ущерб как экономике города, так и потребителям. Александр Соколов поручил проработать вопрос с УВД города о более активной рейдовой работе по стихийным рынкам. В настоящее время их проводят совместно представители администрации, комитетов по управлению районами, полиции. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


В месяц в среднем осуществляется 10 таких мероприятий. Нарушителям выписывают протоколы об административных правонарушениях. Штрафы за незаконную торговлю колеблются от тысячи до трех тысяч рублей. «Они не платят налоги в бюджеты всех уровней, они подвергают опасности здоровье потребителей, они мусорят там, где выставляют лотки. Необходимо проработать вопрос об ужесточении работы с такими рынками», - сказал Александр Соколов. «Самые больные места – это стихийный рынок по улице Суворова, 44, Тихоокеанской, 201, много торговцев наблюдается в районе Центрального рынка, а также на улице Калараша, 1», - отмечает начальник отдела организации работы рынков и местной розницы Лариса Колмыкова.

На стихийных рынках реализуют продукцию, которую закупают на оптовых базах и перепродают её, а также просроченный или почти просроченный товар по бросовым ценам. При этом предприниматели не платят налоги, арендные платежи, не занимаются благоустройством территории, на которой выставляют свои лотки. А сама торговля идёт в антисанитарных условиях. «О качестве не приходится говорить. Это продукция с истекшим сроком годности, с нарушением условий хранения. Приобретать и употреблять в пищу такой товар опасно для жизни, он может вызвать отравления вплоть до летального исхода», - говорит Лариса Колмыкова.