Новости

Комитет Государственной думы ФС РФ по земельным отношениям и строительству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о «дальневосточном гектаре». Ожидается, что документ будет рассмотрен депутатами нижней палаты парламента 12 апреля 2016 года. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В заседании комитета приняли участие депутаты, сенаторы, представители Минвостокразвития и дальневосточных регионов. От Хабаровского края в работе принял участие заместитель Председателя Правительства – министр инвестиционной и земельно-имущественной политики края Юрий Чайка.

По итогам первых думских чтений в адрес депутатов поступило 94 поправки, большая часть которых была учтена при доработке законопроекта. Как сообщил Юрий Чайка, законодатели поддержали и предложения от властей Хабаровского края.

«Наши поправки касались того, чтобы выделяемые гектары в лесном фонде использовались именно в рамках Лесного кодекса. Это очень важно для нашего региона. Кроме того, мы настаивали на том, что если участок предоставляется в населенном пункте, то делать это надо с соблюдением утвержденных градостроительных регламентов. Также были учтены наши предложения по поэтапному вводу законопроекта в действие. В целом же обновленная редакция документа очень качественно проработана, а его текст увеличился с 18 до 89 страниц», - отметил Юрий Чайка.

Он также сообщил, что сейчас администрация «пилотного» Амурского района совместно с Правительством края проводит тестирование федерального информационного ресурса, который будет использоваться при выделении земельных участков на Дальнем Востоке.

Напомним, согласно законопроекту, каждый гражданин России сможет один раз безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на 5 лет. По истечении этого срока при условии освоения земли, ее можно будет арендовать или получить в собственность. При этом оговариваются особые условия для участков в лесном фонде. Они будут представляться в собственность гражданам только по истечении 10-летней аренды.

Для оформления участка установлен упрощенный порядок. В проекте закона также содержится исчерпывающий перечень оснований для отказа. Земля должна быть свободна от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Передача участка иностранным гражданам, компаниям или лицам без гражданства запрещена.