Новости

В канун 9 мая в городе будут высажены около трех десятков мемориальных деревьев. Об этом сообщила начальник городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская в ходе заседания организационного комитета по подготовке к празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 158-й годовщины со дня основания города, состоявшегося вчера в хабаровской мэрии. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Напомним, что в минувшем году вся наша страна стала участницей всероссийского спецпроекта «Лес Победы». Его инициатором и разработчиком было Общероссийское экологическое движение «Зеленая Россия». Спецпроект посвятили памяти 27 миллионов россиян, погибших в годы Великой Отечественной войны. Девиз проекта был таков: «Сохраняя помять о героическом прошлом, воспитываем достойное будущее!», а его целью – в честь каждого из павших посадить по дереву. Проект стартовал 13 сентября 2014 года в городе Верея Наро-Фоминского района, где в конце 1941 года шли наиболее ожесточенные бои за Москву.

К посадке мемориальных деревьев по всей России были привлечены ветераны войны и члены семей погибших, школьники и общественность. Эта благородная акция получила широкую поддержку на федеральном и региональном уровнях, нашла живой отклик в сердцах россиян: в рамках проекта «Лес Победы» в российских городах было высажено более 70 тысяч деревьев. Хабаровск не остался в стороне: 8 мая 2015 года в сквере у Дома культуры РЭБ флота было высажено 70 молодых сосен, открыт и памятный знак, увековечивающий «Лес Победы». В этом году принято решение продлить акцию: вероятно, проект «Лес Победы» станет традиционным в Государстве Российском.

Как рассказала Ирина Дубянская, сейчас в Хабаровске уже определяется место под высадку деревьев нового «Леса Победы». Рассматриваются 2 варианта: парк имени Гагарина и парк Дома офицеров флота в Краснофлотском районе Хабаровска. Из-за ряда преимуществ специалисты склоняются к выбору второго из предложенных мест. Пока планируется высадить 16 сосен и 10 лиственниц, впрочем, как отметила Дубянская, число лиственниц может быть увеличено. Высадка деревьев пройдет в первых числах мая – в канун Дня Победы. О точном месте, дате и времени проведения акции городские власти оповестят хабаровчан заранее. «В нашем городе еще немало мест, где можно высадить памятные деревья. Хабаровчане активно поддерживают акцию, поэтому мы продолжим ее и в следующем году», - сказала Ирина Дубянская.