Новости

Это произошло в рамках заседания инвестиционного совета администрации города под председательством вице-мэра города Валерия Лебеды. На заседании совета были представлены проекты победителей конкурса «Лучший реализованный проект года» по итогам 2015 года. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Этот конкурс управлением экономического развития администрации Хабаровска проводится с 2009 года. Согласно условиям, в нем могут принять участие компании и предприятия, которые занимаются инвестиционной деятельностью на территории города. В этот раз заявки подали 4 претендента. Это ООО «Управление инвестиционных программ администрации Хабаровска» с проектом строительства ЖК «Южный парк», ТРЦ «Горизонт» с презентацией возможностей центра для предпринимателей, АО «Нефтеперерабатывающий завод» с проектом отвода нефтепровода «ВСТО-нефтеперерабатывающий завод», компания по производству декоративного камня. Члены совета оценили проекты с позиции того, насколько они позитивно влияют на социально-экономическое развитие города, а также, сколько инвестиций было вложено.

В итоге в номинации «Строительство жилых домов» лучшим стало ООО «УИП», в номинации «Строительство нежилых объектов» - представители ТРЦ «Горизонт», а в номинации «Производство новой продукции» победил проект «Производство декоративного камня». Они получат премию в размере 100 тысяч рублей. Также были презентованы разработки учащихся хабаровских вузов – претендентов на победу в конкурсе студенческих инновационных проектов 2016 года. Здесь за первое место боролись 5 проектов. Здесь были представлены проекты «Производство инновационной установки пожаротушения с применением тонкораспыленной воды», «Пьезоэлектрические дороги», «Центр коллективного пользования «Автомастерская»», «Устройство для определения немагнитных включений в металлоломе», а также «Исследование и разработка стандартных образцов из лекарственных растений Дальнего Востока».

По результатам обсуждения первое место занял проект студентки ДВГМУ Марии Филь «Исследование и разработка стандартных образцов из лекарственных растений Дальнего Востока», второй приз взяла работа студентки ТОГУ Лидии Фидякиной «Устройство для определения немагнитных включений в металлоломе», на третьей позиции оказался проект студентов ДВГУПС Александра Афенина и Елизаветы Бондаренко «Пьезоэлектрические дороги». Обладатели первого места получат премию в 100 тысяч рублей, второго – 80 тысяч, а третьего – 60 тысяч.

Как рассказал вице-мэр города Валерий Лебеда, сейчас в Хабаровске в рамках полномочий местных властей проводится множество мероприятий по улучшению инвестиционного климата. Одним из них является, например, снижение суммы земельного налога для инвесторов. Валерий Лебеда рассказал, что со многими потенциальными инвесторами проводятся выездные совещания для того, чтобы лучше понять, что нужно предприятиям для успешной реализации своих проектов и, по возможности, помогать им в этом.

«Мы должны видеть всех участников инвестиционного процесса, чтобы находить точки соприкосновения. Для этого, в том числе, и проводятся эти конкурсы. Городской бюджет сегодня – это более 12 миллиардов рублей. Здесь всё: зарплаты, строительство и ремонт дорог, и выполнение социальных программ. А по итогам первого квартала 2016 года инвестиции в основной капитал в городе составили 7-8 миллиардов рублей. Если объединить наши общие усилия, то это позволит достичь важных целей», - сказал Валерий Лебеда.