Новости

О том, как будут проходить парад 9-го мая и празднование Дня города, говорили на заседании организационного комитета по подготовке к празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 158-й годовщины со дня основания нашего города под председательством вице-мэра Хабаровска Валерия Лебеды. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


О планах и уже проделанной работе по проведению этих традиционных массовых мероприятий собравшимся доложили начальник организационно-методического отдела мэрии Максим Шемчук и начальник управления культуры Марина Стоякина. День Победы Хабаровск традиционно встретит парадом войск и праздничным салютом. «Парад войск состоится 9 мая в 10 часов утра – соответствующая директива подписана командующим Восточного военного округа. Репетиции парада, согласно директиве, пройдут 27, 29 апреля, 2 мая (с техникой) и 5 мая. Генеральная репетиция – 7 мая с 10 до 13 часов», - сказал Максим Шемчук и отметил, что о точном времени проведения всех репетиций муниципалитет оповестит хабаровчан заблаговременно в отдельном порядке.

«С учетом опыта прошлого года нужно выстроить график репетиций парада так, чтобы причинять как можно меньше неудобств жителям и гостям города», - дал поручение оргкомитету Валерий Лебеда. Почетными зрителями парада станут около 1500 тысяч человек – ветераны Великой Отечественной войны и представители городской общественности. Они разместятся на трибунах. Как сообщил Шемчук, уже разработаны схемы расположения войск, расстановки спецтранспорта и сотрудников органов внутренних дел, обеспечивающих общественную безопасность, сформированы порядок построения и маршрут шествия колонн на площадь Славы по окончании парада. В шествии примут участие свыше 4,5 тысячи человек, в том числе и колонна хабаровского «Бессмертного полка».

Праздничный салют в День Победы для хабаровчан готовит командование Восточного военного округа. Полным ходом идет подготовка и к празднованию 158-й годовщины со дня основания Хабаровска. Главные мероприятия пройдут в субботу, 28 мая. В ходе заседания участники обсудили отдельные детали проведения мероприятий праздничного дня. Как сообщила Марина Стоякина, уже разработан сценарий концертно-музыкального пролога, которым откроется празднование на площади Ленина: уже репетируются танцевальные номера, шьются костюмы, готовится реквизит для артистов – их будет около 500 человек. Решается вопрос о выступлении в этой постановке лучших оркестров-участников Международного военно-музыкального фестиваля «Амурские волны» (он также пройдет в мае дальневосточной столице).

В комитетах по управлению районами города утверждены концепции и художественное оформление колонн организаций, предприятий и жителей города для участия в праздничном шествии. Как сообщила Марина Стоякина, поучаствовать в торжествах, посвященных Дню Города, прибудут иностранные гости: «В этом году будем встречать представителей от городов-побратимов Хабаровска. Уже подтвердили свое участие Пучон (Республики Корея), Ниигата (Япония), Портленд (США). Ждем ответа от китайских Харбина и Цзямусы», - сказала она. Также в день рождения Хабаровска в Городском дворце культуры состоится торжественное собрание с вручением регалий вновь избранному Почетному гражданину Хабаровска.

Увенчает празднование Дня города праздничный салют. «Стоимость фейерверка необходимо сохранить на уровне прошлого года. Не знаю, как у вас получится с удешевлением, но подорожания быть не должно», - дал наказ оргкомитету вице-мэр. Завершая заседание, он поручил всем руководителям служб и подразделений мэрии, ответственным за проведение в городе майских торжеств и празднеств, максимально активизировать работу по их подготовке.