Новости

Совершенствование работы общественных советов при органах власти обсудили на семинаре-совещании, которое провел заместитель Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Участие в обсуждении приняли активисты советов, члены региональной общественной палаты, эксперты в области общественно-государственного сотрудничества.

Большое внимание было уделено анализу эффективности экспертных площадок. В первые за два года их работы в Правительстве края составлен рейтинг, который выявил ряд недочетов. В их числе низкий уровень взаимодействия с институтами гражданского общества и слабая информационная работа со СМИ. За весь прошлый год только 8 советов из 27 участвовали в совместных мероприятиях с Общественной палатой края и некоммерческими организациями, представители 10 выезжали в районы, чтобы принять участие в обсуждении региональных программ развития.

Как отметили руководители советов, долгая процедура формирования в ряде случаев не позволила выстроить работу во всех направлениях. В этом году экспертные площадки будут использовать активнее. Так, планируется создать интернет-приемные. Это позволит выстроить эффективную работу с жалобами населения. Более тесное взаимодействие наладят и с различными гражданскими институтами. Главным направлением станет участие представителей экспертных площадок в реализации механизмов общественного контроля в крае.

Для координации этой работы создан специальный Совет Общественной палаты. Его председатель Андрей Белоглазов пояснил, что федеральное законодательство закрепило за гражданскими структурами право на проведение проверок и анализа работы органов власти. Для этого они могут создавать наблюдательные комиссии, проводить контрольные рейды и прочее. Инициатором этих мероприятий будет выступать созданный Совет.

«В его состав пока вошли 25 человек. На свое первое заседание, где будут обсуждаться организационно-штатные вопросы, участники соберутся 15 апреля. Экспертная площадка станет значимым институтом общественно-государственного контроля, позволит выстроить конструктивную работу между органами власти и жителями», - отметил Андрей Белоглазов.

Напомним, что в состав совета при органе исполнительной власти региона, может войти любой житель края, кроме госслужащих. Для этого необходимо направить письменное заявление, либо принести его лично. Кандидатуру также может выдвинуть предприятие или общественная организация. Срок полномочий – два года. После этого запускается процедура формирования нового состава.

Рассматриваемые вопросы можно разделить на три основных блока: информирование о работе органов власти, обсуждение отраслевых нормативных документов и изменений в законодательстве, решение насущных вопросов граждан, противодействие коррупции, независимая оценка работы краевых и муниципальных учреждений, оказывающих соцуслуги.