Новости

Среди пассажиров был и мэр дальневосточной столицы Александр Соколов. Перелет осуществлялся самолетом «Сухой SuperJet»авиакомпании «Якутия». Первые пассажиры – главы туркомпаний и бизнесмены. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.


В Фуюань направились для составления новых туров на время навигации. Кстати, стоимость первых «пакетных туров» составила от 1900 до 4000 рублей, в зависимости от уровня гостиницы и времени пребывания в Фуюане. Путевки были раскуплены моментально. Дешевизна связана с тем, что главным заказчиком рейса выступила большая китайская туристическая компания. Время в пути составило немногим более часа. Дело в том, что международный авиамаршрут пролегает через Цзямусы. Зато дорога обратно занимает не более получаса. Сейчас китайская сторона прорабатывает вопрос перелета из Хабаровска напрямую. Сотрудничество двух аэропортов началось еще два года назад.

Долгое время руководство аэропорта «Восточный Полюс» готовило документацию, включало аэропорт в различные реестры, организовывало таможенный пункт пропуска, чтобы осуществить международный перелет. Всего сообщением «Хабаровск – Фуюань – Хабаровск» отправятся 5 технических рейсов до 20 апреля. Сторонам необходимо отладить взаимодействие по обслуживанию туристов и авиалайнеров. Пока у «Восточного Полюса» временное разрешение на осуществление авиасообщения с Хабаровском. Аэропорт числится как региональный. После выполнения полетов «Восточный Полюс» может сменить статус на международный.

Для Хабаровска и Фуюаня наступает новая веха в укреплении торговых, спортивных и культурных связей. Об этом глава уезда Фуюань Чжан Цзытун и мэр Хабаровска Александр Соколов общались в ходе переговоров. «Мы очень рады, что удалось запустить такой рейс. Особая благодарность администрации Хабаровска, международному отделу и представителям авиакомпании. Для нас это очень важно. Сейчас очень много жителей Китая хотят посетить Хабаровск. Конечно, мы с радостью ждем туристов из Хабаровска. К тому же, посредством авиасообщения нам удастся наполнить центр беспошлинной торговли новыми российскими товарами», - отметил Чжан Цзытун.

Важность возрастающей экономической активности между городами отметил и Александр Соколов. Мэр Хабаровска рассказал и о будущей легкости перемещения по Китаю для туристов. «Конечно, такой рейс лишь повысит количество обменов культурными и спортивными делегациями, делегациями по обмену опытом. Главное, что с вводом на постоянную основу туристы из Хабаровска смогут полететь в Фуюань, а из него в любой другой китайский город либо в другую страну», - рассказал Александр Соколов.

В ходе переговоров был подписан протокол намерений по организации совместных мероприятий на этот год. Так, среди значимых событий – 3-я международная конференция по вопросам образования, велогонка на территории острова Большой Уссурийский, фестиваль спортивной ходьбы с участием китайских спортсменов в Хабаровске, взаимообмен делегациями СМИ с последующим созданием видеороликов, новостных материалов о двух городах. На период навигации на Амуре авиасообщение будет прекращено. Аэропорт будет проходить процедуру получения международного статуса. Как рассказали представители авиакомпании «Якутия», сообщение между воздушными гаванями Хабаровск и Фуюань планируют возобновить в ноябре.