Новости

9 мая на главной площади краевой столицы пройдёт военный парад, приуроченный к 71-й годовщине со дня Великой Победы. В этом году в праздничном шествии примут участие более 1,6 тысяч военных. В основном это будут военнослужащие Восточного военного округа. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как рассказал заместитель Председателя Правительства края по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти Анатолий Размахнин, в настоящий время решаются организационные вопросы предстоящего торжества. В то же время у военных уже начались тренировки. Солдаты и офицеры отрабатывают элементы порядкового построения. Затем они приступят к репетиции самого шествия, где будет задействована боевая техника.

«Для участия в параде привлекут 87 единиц техники, - пояснил Анатолий Размахнин. – Среди них можно будет увидеть образцы, которые до этого не демонстрировались. Например, это модернизированная 152-мм буксируемая гаубица «Мста–Б», предназначенная для уничтожения артиллерийских и миномётных батарей, танков и фортификационных сооружений. Или бронированные и ремонтно-эвакуационные «КАМАЗы». Будут и всем известные ракетный комплекс «Искандер-М», а также зенитно-ракетный комплекс «С-300».

По уже сложившейся традиции, не обойдётся на параде и без исторической части. По словам Анатолия Размахнина, её откроют легендарный танк Т-34 и целая колонна ретро-машин. Зрители парада смогут вживую увидеть штабной автомобиль американского производства «Виллис», его советский аналог ГАЗ-67, «Додж 3/4», полуторку ГАЗ-ММ, легковой автомобиль ГАЗ-А и «Катюши» БМ-13.

«Первая тренировка на центральной площади города намечена на конец апреля, - уточнил Анатолий Размахнин. – Она пройдёт без техники. Затем начнутся учения механизированных колонн. В такие дни будет временно перекрываться улица Пушкина. Генеральная репетиция парада пройдёт 7 мая».

После шествия в 13.00 на набережной Амура в районе стадиона имени Ленина ожидается развлекательная программа. Жители и гости дальневосточной столицы смогут попробовать солдатскую кашу. Решается вопрос о выступлении парашютистов, которые должны будут десантироваться прямо на футбольное поле стадиона.

Завершатся торжества праздничным салютом. Ровно в 22.00 на городской набережной в честь Великой Победы из 12 гаубиц и 6 салютных установок военные дадут 30 залпов.