Новости

В Хабаровске состоялась презентация концепции проведения Чемпионата России по дзюдо. Первенство станет 25-м по счету и впервые пройдет на Дальнем Востоке. Участие в состязаниях примут около 500 сильнейших спортсменов страны. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Чемпионат будет включать в себя личные состязания и соревнования между командами федеральных округов. Наградой победителю станет звание сильнейшего дзюдоиста страны и место в национальной сборной на участие в первенстве мира и Европы 2017 года.

«Для нас огромная честь принимать у себя соревнования такого высокого уровня. Конечно, первоначально рассматривались и другие варианты, где можно провести этот турнир, но Федерация дзюдо России, в конце концов, остановила свой выбор на Хабаровске, и мы признательны ей за это. В последнее время Хабаровск можно смело назвать спортивной столицей Дальнего Востока. Только за три года на высочайшем уровне прошли чемпионаты мира по хоккею с мячом и киокусинкай, а также чемпионаты России по боксу и самбо», - отметил заместитель председателя Правительства Хабаровского края Александр Федосов.

Поединки спортсменов пройдут с 7 по 12 сентября в СЗК «Платинум Арена», который вмещает более 7 тысяч зрителей. В числе участников известный супертяжеловес Аслан Бостанов и чемпионка России 2015 года Алена Прокопенко.

«Основная нагрузка при проведении чемпионата ложится на Правительство Хабаровского края. Также помощь окажет Федерация дзюдо Дальнего Востока. Сегодня уже готовятся сценарии церемоний открытия и закрытия. Хочу отметить, что в соревнованиях примут участие спортсмены самого высокого уровня. Это будет полезный опыт для наших дзюдоистов, уровень которых пока не позволяет претендовать на высокие места. Мы, в основном, возлагаем надежды на бойцов, выступающих за Хабаровский край по двойному зачету, например, за Алену Прокопенко», - рассказал руководитель Федерации дзюдо ДФО Геннадий Мальцев.

Он также добавил, что для организации проведения мероприятия уже набрана команда из ста волонтеров. Активисты будут задействованы в шести направлениях: при расселении гостей чемпионата, в организации работы судей и спортсменов на спортивной площадке, они будут помогать экспертам независимой национальной антидопинговой организации РУСАДА и т.д.

Дзюдо – олимпийский вид спорта. Он является вторым, после футбола, по распространенности видом спорта в мире. Насчитывается 28 миллионов дзюдоистов. В Международную федерацию дзюдо входит 178 национальных федераций. В России дзюдо занимаются около 300 тыс. человек, среди них Президент РФ В.В. Путин, обладатель 8-го дана дзюдо Международной федерации дзюдо.