Новости

В 2016 году в городской казне на эти цели предусмотрено 1 млн 250 тысяч рублей. По традиции по сто тысяч рублей в рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2014-2020 годы» получат хабаровские бизнес-леди, занятые в сфере оказания услуг дошкольного образования. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Для этого им необходимо стать участниками конкурса на получение субсидии от администрации краевого центра. С 2011 года по сто тысяч рублей на развитие своего дела получили более ста владельцев негосударственных детских садов. Общая сумма финансирования составила свыше 11 миллионов рублей. «Предприниматели могут потратить деньги на возмещение затрат при покупке какого-либо оборудования для групп, методического пособия, платы за аренду помещения, коммунальные услуги», - уточнила начальник отдела управления образования Татьяна Матвеенкова.

Субсидия предоставляется один раз в календарный год. Это дает возможность расширить круг получателей и поддержать финансово как можно больше частных детских садов. Как показала практика, предложение актуально не только для начинающих бизнесменов, но и для тех, кто давно и успешно работает в сфере услуг дошкольного образования. Сегодня в Хабаровске 13 частных детских садов, имеющих лицензию на образовательную деятельность. В нынешнем году ее получит еще один частный предприниматель – Лариса Жукова. Она начинала с услуг по уходу за детьми на дому. Сейчас ее частный детский сад «Изумрудный город» занимает помещение в здании на улице Павла Морозова, 113 и отдельное 2-этажное здание на улице Фрунзе, 126. В нем организовано пять групп для дошколят. В июне предприниматель планирует открыть еще и ясли для годовалых малышей. Эта услуга очень востребована в Хабаровске. Помещение и здание предпринимателю Жуковой под детский сад «Изумрудный город» на условиях софинансирования приобрели городские и краевые власти. Площади переданы для безвозмездного пользования.

Таким образом, за два последних года предпринимателям, занятым в сфере оказания услуг дошкольного образования, отдали 10 помещений. Освобождение от оплаты аренды дает возможность владельцам детских садов снизить и размер родительской платы. Важность развития негосударственного сектора детских садов подчеркивает и мэр дальневосточной столицы Александр Соколов. Градоначальник отметил, что администрация Хабаровска и впредь, по мере возможности, будет оказывать финансовую поддержку индивидуальным предпринимателям, которые помогают решать проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях.