Новости

Сегодня в Хабаровске состоялась пресс-конференция, посвященная особенностям подготовки и проведения полуфинала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Дальневосточном федеральном округе. Соревнования пройдут в краевой столице 21-24 апреля. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как рассказала министр образования и науки края Алла Кузнецова, чемпионат соберет в общей сложности около тысячи участников. Почти половина из них – конкурсанты и эксперты основной, соревновательной части. Они приедут из всех субъектов ДФО, а также Республики Бурятия и Южной Кореи.

«Состязания пройдут по 39 взрослым и трем юниорским компетенциям. Для сравнения, в прошлом году на дальневосточном чемпионате в Якутии было представлено только 14 направлений, - отметила Алла Кузнецова. – На базе Краевого центра образования участников и гостей ожидает насыщенная деловая программа. Кроме дальневосточников и московских экспертов в Хабаровск приедут специалисты из Японии, Южной Кореи, Китая и КНДР», - отметила Алла Кузнецова.

Кроме того, в рамках чемпионата пройдут: ежегодный «Слет пеликанов» для педагогических работников, презентация проектов молодых ученых, научная стендап-битва для детей Kids4Kids и традиционная выставка-ярмарка «Парад профессий».

Как отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимир Солодов, предстоящий чемпионат – значимое событие, большое внимание которому уделяется на всех уровнях власти.

«Во-первых, такие соревнования помогают объективно оценить навыки наших молодых специалистов. Результаты их работы всегда наглядны – увидеть, где сделано хорошо, а где плохо, может даже непосвященный. Во-вторых, оценивается профессионализм педагогов и то, как они осваивают и применяют современные технологии в процессе обучения. В-третьих, WorldSkills – это крупное культурно-массовое мероприятие и эффективный инструмент профориентации молодежи», - сказал Владимир Солодов.

По словам главы минобрнауки региона, за последние несколько лет движение WorldSkills стало эффективным механизмом развития системы профессионального образования в Хабаровском крае. Мастера приводят свои навыки в соответствие с международными стандартами и становятся более востребованными на рынке труда.