Новости

Губернатор Вячеслав Шпорт провел совещание по формированию «Народной программы», которая будет реализовываться в 2016-2020 годах. Участники встречи подвели итоги исполнения программы за прошедшие 4 года и определили подходы к созданию новой редакции этого документа. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


«Народная программа» стартовала в Хабаровском крае в 2011 году. В нее вошли предложения жителей всего региона по повышению качества жизни в своих населенных пунктах. Инициативы касались решения проблем в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, спорта, культуры, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, обеспечения транспортной доступности, экологии, экономики, строительства и др.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства края – министр экономического развития Виктор Калашников, в программу 2011 -2015 годов вошло 1351 предложение от жителей края. В итоге 97% этих инициатив было реализовано.

Так, были введены в эксплуатацию 14 детских садов, построен краевой центр образования в Хабаровске. Выполнен капитальный ремонт более 200 объектов здравоохранения, сданы в эксплуатацию реабилитационные центры для детей и подростков в Бикине и Советской Гавани, отремонтированы спортивные объекты в разных районах края, более 3500 молодых семей улучшили жилищные условия и многое другое.

В ходе совещания были определены подходы к формированию новой "Народной программы Хабаровского края" на 2016-2020 годы. Решено, что ее реализация будет идти по двум направлениям. Первое – создание инфраструктурных объектов в рамках уже действующих краевых госпрограмм. Второе - поддержка инициатив населения. В этом случае работают несколько механизмов, среди которых – программа поддержки местных инициатив, реализация проектов социально ориентированных некоммерческих организаций и предложения жителей в рамках территориального общественного самоуправления.

Заместитель Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко предложил широко обсудить новую программу с жителями края на различных площадках. Это будет сделано в рамках обсуждений государственных программ края в районах и городских округах, на заседаниях Общественной палаты края и общественных советов при исполнительных органах власти и органах местного самоуправления, а также на собраниях (сходах) граждан и в СМИ.

«Народная программа» позволила решить очень много вопросов. Это как масштабные и дорогостоящие проекты по строительству дорог, школ, детских садов, так и более мелкие, но очень значимые для жителей края объекты в селах и городах. Программа должна стать постоянно действующей и объединить в себе все предложения от граждан и все направления, которые заложены в наших государственных программах. Как и прежде, будет вестись строгий контроль за исполнением всех пунктов «Народной программы», - подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт.