Новости

Власти Хабаровского края подготовили заявку на региональный конкурс Национальной технологической инициативы (НТИ). В нем участвуют территории, ориентированные на развитие высокотехнологичных отраслей экономики, поддержку технологического предпринимательства и научно-технического творчества. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В заявке от края обозначены компании-лидеры регионального инновационного бизнеса в регионе, предложения по развитию человеческого капитала, сервисов и инфраструктуры, которая необходима для реализации НТИ.

Регионы, успешно прошедшие конкурсный отбор, смогут включать своих предпринимателей в состав рабочих групп НТИ, принять участие в совместной разработке стратегии НТИ. Кроме того, появится возможность направлять представителей инновационного бизнеса на программы повышения квалификации региональных лидеров НТИ, транслировать свои интересы при запуске пилотных проектов НТИ.

Ранее свою заявку на отбор проектных команд на вхождение в состав университетской рабочей группы НТИ направил Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет. По итогам заочного рассмотрения проект вышел в финал и 21 апреля будет представлен на очной презентации финалистов. По ее итогам будут определены лучшие команды, которые примут участие в проекте «Форсайт-флот» и смогут включить свои проекты в университетскую дорожную карту НТИ.

Национальная технологическая инициатива – это программа мер, нацеленная на формирование принципиально новых рынков и создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. НТИ была объявлена Президентом страны Владимиром Путиным одним из приоритетов государственной политики.

В рамках НТИ выделены несколько перспективных направлений для научно-технических разработок – беспилотные летательные аппараты (AeroNet), управление авто – и морским транспортом без водителя и экипажа (AutoNet и MariNet), распределённые искусственные компоненты сознания и психики (NeuroNet), проекты по персональной медицине (HealthNet), новые персональные системы безопасности (SafeNet), внедрение децентрализованных финансовые системы и валюты (FinNet).

На поддержку проектов в рамках НТИ в федеральном бюджете на 2016 год заложено 10 млрд рублей. На эти средства, в случае успешного прохождения конкурса, могут претендовать и компании и образовательные организации из Хабаровского края.