Чтобы доставить его из Москвы был специально заказан грузовой самолёт. У трапа четырехметровую скульптуру весом в три тонны встречали журналисты и те, кто отвечает за его установку на пьедестал. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.


Кроме того, в отдельных ящиках прилетели и барельефы, которые будут смонтированы на постаменте памятника. Увы, но разглядеть бронзового Якова Дьяченко встречающим не удалось - ценный груз для лучшей сохранности был тщательно упакован.

Даже пилоты самолёта до последнего момента не знали, что находится у них на борту. А те счастливчики, которые видели памятник ещё в столичной мастерской известного скульптора Александра Рукавишникова, своих эмоций не скрывают – отлично получилось!

Мастер трудился над памятником полгода. Прежде чем приступить к работе, скульптор исследовал архивы, изучал исторические хроники, а, учитывая, что реальный портрет Якова Дъяченко нам не известен, образ его получился собирательным.

Торжественное открытие памятника состоится накануне 150-летия Хабаровска. Он под-нимется недалеко от того места, где 31 мая 1858 года высадился на амурский берег со своим линейным батальоном капитан Яков Васильевич Дъяченко, положивший начало Хабаровску.