Новости

С прошлого года в Хабаровском крае возрождается институт наставничества над неблагополучными семьями. Как сообщили в министерстве социальной защиты населения края, в настоящий момент наставниками уже обзавелись более 400 семей, находящихся в социально опасном положении. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Наставничество – добровольная деятельность по безвозмездной поддержке семей с детьми Ее основная цель – помочь неблагополучной семье повысить свой социальный уровень. Стать наставником может любой гражданин РФ, если его личные качества и условия жизни позволят заниматься профилактической работой.

«Кандидатуру наставника утверждает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, - пояснила начальник отдела по проблемам семьи и детей минсоцзащиты края Наталья Меньшикова. – Взять шефство над семьей может и должностное лицо. К примеру, у нас в крае большинство наставников – это люди, которым по роду деятельности приходится заниматься социальной реабилитацией. Таким кураторам легче решать проблемы семьи, так как они уже знают специфику проблемы».

Наставничество длится в течение года. За это время подшефная семья должна постараться выполнить все требования заранее разработанного плана реабилитации. Наставник имеет право присутствовать на заседаниях комиссии при рассмотрении дел в отношении семьи, предлагать изменения индивидуального профилактического плана, ходатайствовать о снятии с семьи статуса находящейся в социально опасном положении. Раз в полгода наставник делает доклад о состоянии дел в семье. Если по окончанию срока реабилитации ситуация не меняется, комиссия принимает решение либо о продлении работы наставника, либо о его замене или применении других форм помощи.

По вопросам организации наставничества можно обращаться по телефонам министерства социальной защиты населения края: 8 (4212) 32-48-57 или 32-62-49.