Новости

Ремонт и реконструкцию автодороги Хабаровск - Лидога - Ванино с подъездом к Комсомольску-на-Амуре (Хабаровский край) планируется завершить в срок до 2025 года, сообщила пресс-служба Минвостокразвития, комментируя долгосрочный план развития Комсомольска-на-Амуре, который в понедельник утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.


Как пояснил глава Минвостокразвития Александр Галушка, в плане предусмотрены расходы на создание инфраструктуры территории опережающего развития ТОР "Комсомольск" в размере 1,2 млрд рублей.

"На данной территории планируем развивать промышленные предприятия, уже подписаны инвестиционные соглашения с 4 резидентами на общую сумму инвестиций 7,6 млрд рублей. Здесь будет работать предприятие по глубокой обработке древесины, крупный завод по механообработке и производству деталей для авиастроения, рыбоперерабатывающая фабрика, всего будет создано более 5 тыс. современных рабочих мест", - сказал А.Галушка, слова которого приводит Минвостокразвития.

В план также вошли конкретные мероприятия по увеличению загрузки предприятий Комсомольска-на-Амуре.

Предусматривается локализации на территории ТОР "Комсомольск" производства по выпуску комплектующих для воздушных судов и продукции в интересах военного и гражданского судостроения, развитие металлургического предприятия "Амурметалл", в том числе снижения тарифов на железнодорожные перевозки лома черных металлов в направлении дальневосточных станций.

Строительство автомагистрали Хабаровск - Лидога - Ванино с подъездом к Комсомольску-на-Амуре длится с 1999 года. Темпы невысоки из-за сложного горного рельефа. Ввод дороги позволит ускорить доставку грузов в порты Ванино и Советская Гавань, в том числе доставку из приграничных провинций Китая. Дорога является частью евроазиатского международного транспортного коридора "Транссиб", обеспечивая связь юга и востока Хабаровского края с федеральными трассами Чита - Хабаровск и Хабаровск - Владивосток. "Интерфакс-Дальний Восток"