Программы, разработанные совместно управлениями здравоохранения и образования, во главу угла ставят оздоровление школьников в городских лагерях. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Везде непременно будут проводиться закаливающие процедуры – зарядка, гимнастика, воздушные ванны, обливание ног, хождение босиком, точечный массаж биологически активных точек. Школьные медики организуют лечебные комплексы для детей с патологией органов зрения.

На базе лечебнопрофилактических учреждений стоматологи осмотрят школьников, и тем, кто в этом нуждается, проведут санацию полости рта. Там, где в школах есть плавательные бассейны, и в тех учреждениях образования, что расположены по соседству с оздоровительными комплексами, – обязательно плавание.

И для всех – особое летнее меню. Не просто сбалансированное питание, а с использованием лечебно-профилактических продуктов, обогащенных комплексами витаминов и минеральных веществ.

В каждой школе предусмотрена фитотерапия – фиточай, адаптогены. Все рекомендации по этим направлениям управлением здравоохранения уже подготовлены. Плюс к этому - в каждом городском лагере специалисты спланировали беседы о формировании здорового образа жизни, помогут в выпуске наглядных материалов.

Кроме того, в рамках школьного лета-2008 все городские поликлиники, расположенные рядом со школами, проведут профилактику и оздоровительные процедуры для детей.

Так, массаж при заболеваниях опорно-двигательного аппарата получат в поликлинике №8, детских городских больницах №№2 и 9. Физиопроцедуры – лазер, биоптрон – предоставят поликлиники №№7 и 8.

На базе дневного стационара детских поликлиник 24, 3, 17, 7, детских больниц 2 и 9 смогут пройти противорецидивное ле-чение часто болеющие школьники и те, страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И все это совершенно бесплатно. Управление здравоохранения впервые готовит и программу оздоровления детей, больных сахарным диабетом. Сегодня на учете в городе 100 таких больных. Впервые 20 из них, в возрасте от 10 до 15 лет, примет санаторий «Амурский», где организуют специальный курс оздоровления.

С учетом того, что эти дети не могут уехать далеко от города, что все санатории их профиля расположены далеко на западе и практически недоступны дальневосточникам, август в «Амурском» - замечательная возможность для профилактики тяжелого заболевания. Специально приобретены современные лекарства, дети пройдут физиолечение на современном оборудовании - барокамеры, соляная пещера.

Уже разработано и специальное питание, и сейчас идет подготовка к этой смене. Ведь эти дети практически не разлучаются с родителями, им постоянно нужна инсулиновая поддержка. С каждым из ребят, кого родители отпустят самостоятельно провести месяц в санатории, врачи ведут инди-видуальные беседы, все они прошли школу профилактики заболевания.

Перед отправлением в санаторий и после лечения дети пройдут углубленное обследование за счет городского бюджета. Специалисты отмечают, что смена в санатории не только поможет стать серьезно больным детям здоровее, но и адаптирует к социальной среде, что тоже немаловажно для их взрослой жизни.