Новости

Жители дальневосточной столицы могут высказать свое мнение в поддержку кандидатов на присвоение звания «Почетный гражданин города Хабаровска». Опрос, организованный на Интернет-сайтах, продлится до 16 мая. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Стоит отметить, что с 1878 по 1917 г.г. звания «Почетный гражданин» были удостоены 22 жителя города. В 1983 году Совет народных депутатов города Хабаровска принял решение о возобновлении присвоения звания «Почетный гражданин города Хабаровска». С 1983 по 2015 годы Почетным гражданином города стали 62 хабаровчанина. В настоящее время живут и здравствуют 20 Почетных граждан Хабаровска, из них 13 человек проживают в дальневосточной столице, 6 - в других городах, в том числе 1 – в другом государстве.

В этом году в адрес комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Хабаровска» поступило 62 ходатайства от учреждений и организаций, предприятий города о присвоении звания «Почетный гражданин» на четырех кандидатов:

Глухов Станислав Алексеевич - генеральный директор ООО «Издательский дом «Гранд Экспресс», член правления Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей. С октября 1993 г. - учредитель и главный редактор первой в Хабаровске общественно-политической газеты «Хабаровский экспресс», которая освещает проблемы местного самоуправления, строительства и благоустройства, развития инфраструктуры городского хозяйства. Выпускает около 15 газет и журналов. Автор документальных рассказов «Дорога к источнику», которые прививают любовь к родному краю и городу. Укрепляет альтернативную сеть газетно-журнальных киосков Хабаровска.

Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий (Пологрудов Сергей Геннадиевич) - митрополит Хабаровский и Приамурский, член Общественной палаты РФ и Общественной палаты Хабаровского края, член Российского Союза ректоров, член Совета по патриотическому воспитанию при Губернаторе края. Открыл первый и единственный на Дальнем Востоке малокомплектный приют на 6 койко-мест для пожилых людей и инвалидов.

Организовал мобильный пункт социальной службы «Автобус милосердия», который 4 раза в неделю кормит бездомных горячей едой. В 2014 года организовал проведение акции «Народные обеды». Инициировал установку памятника Петру и Февронии Муромским на Комсомольской площади. Принял участие в установлении мемориального памятного знака-часовни воинам-дальневосточникам. Совершил закладку храма в честь святого великого князя Александра Невского взамен сгоревшего и крестильного храма на территории Иннокентьевского прихода. Основал первый в Хабаровском крае мужской монастырь Свято-Успенское архиерейское подворье.

Князев Александр Леонидович – создатель и председатель городской общественной ветеранской организации «Даманцы», Вице-президент межрегионального общественного ветеранского движения «Даманцы», член городского Совета ветеранов, член президиума Хабаровского краевого совета «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры».

Инициировал и организовал установку 2 мемориальных досок на фасадах школ в честь погибших на о. Даманском и присвоение имен погибших 3 школам. Организовал и провел детский блиц-турнир по хоккею с мячом памяти С. Миронова. Инициировал и организовал перезахоронение воинов 135-й мотострелковой дивизии из братской могилы в построенный при личном участии Князева А.Л. мемориал. Организовал открытие стенда Даманцев в Военно-историческом музее. Автор сборников стихов «Взорванная весна», «Город воинской славы - Хабаровск», «Город воинской славы».

Номанюк Сергей Георгиевич - учредитель благотворительной общественной организации «Открытое сердце». С осени 2004 г. оказывает помощь бездомным людям: горячее питание, раздача еды для 40-50 человек в день. В 2006 создал общественную организацию «Открытое сердце», которая за 9 лет возвела 6 деревянных домов для бездомных, количество мест для размещения выросло с 5 до 150. Организовал в собственном частном доме в районе Химфармзавода приют для бездомных граждан на 120 мест. Организовал в с. Некрасовка Хабаровского муниципального района второй приют для бездомных жителей города Хабаровска на 60 мест, в котором оказывает им медицинскую помощь, содействие в восстановлении утраченных документов, оформлении пенсий и пособий.

В конце мая нынешнего года депутатам Хабаровской городской думы предстоит решить, кому из претендентов будет присвоено звание «Почетный гражданин Хабаровска». Перед голосованием на заседании думы народным избранникам будет представлено мнение горожан.

Для того, чтобы жители Хабаровска могли высказаться в поддержку того или иного кандидата, организован опрос на сайтах 5 информационных агентств и официальном Интернет-портале администрации города Хабаровска:

«AmurMedia» - http://amurmedia.ru/poll/show.php?id=1724 (раздел «Опрос» в левой нижней части главной страницы ресурса);

«27 регион» - http://27r.ru/news (баннер в верхней части главной страницы ресурса);

«Rigma.Info» - http://www.rigma.info/ (в правой части главной страницы ресурса в столбце под рубрикой «Опросы на Rigma.Info»);

«Открытый город» - http://www.khab-open.ru/polls/36/;

Портал мэрии - http://www.khabarovskadm.ru/ (в правой части главной страницы ресурса);

«Восток-Медиа» - http://www.vostokmedia.com/ (в правой части главной страницы ресурса под рубрикой «Опрос»).

Итоги опроса будут доведены до сведения общественности и представлены депутатам Хабаровской городской думы, которые и примут окончательное решение.