Новости

Объем контрактов гособоронзаказа на предприятиях Хабаровского края вырос с 2008 года в десять раз, превысив 36 млр рублей, сообщил губернатор края Вячеслав Шпорт в ходе ежегодного отчета перед депутатами регионального парламента.


"Заметная часть выпуска продукции в авиастроении, судостроении определяется работой по государственному оборонному заказу. Гособоронзаказ превысил 36 миллиардов рублей. В 2008 году он составлял всего 3,4 млрд. рублей, то есть мы в 10 раз его нарастили", - сказал В.Шпорт.

По его словам, этот факт является показателем работы экономики Хабаровского края.

"Комсомольский авиационный завод обеспечен заказами до 2020 года. В 2015 году подписаны долгосрочный контракт с Минобороны России на поставку 50 самолетов СУ-35с, а также контракт с инозаказчиком на поставку 24 самолетов. Стоит отметить, что комсомольским филиалом акционерного общества "Гражданские самолеты Сухого" в 2015 году выпущен 100-ый самолет Sukhoi Superjet 100. На подходе создание новой модели самолета с увеличенной пассажировместимостью.", - сказал В.Шпорт.

Он также подчеркнул, что самолеты СУ-35с, построенные в Комсосольске-на-Амуре, приняли "достойное участие в боевых действиях против запрещенной в нашей стране организации ИГИЛ и внесли знаковый вклад в разрешение ситуации в очагах глобальной нестабильности".

"Добавлю, что еще на одном предприятии оборонно-промышленного комплекса - на "Амурском судостроительном заводе" в августе 2015 года транспортирован на достроечную базу в Большой Камень первый корвет для Тихоокеанского флота. Там же проходит послеремонтные испытания дизельная подлодка Варшавянка", - сказал В.Шпорт.

Губернатор также отметил, что в "запасе" у минобороны есть и другие серьезные заказы, в том числе, на еще четыре корвета.

"Но это будет зависеть о того, как мы сработаем по реализации проектов уже подписанных, по исполнению сроков и качества работы", - добавил В.Шпорт. "Интерфакс-Дальний Восток"