Новости

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в ходе ежегодного отчета перед депутатами регионального парламента рассказал об основных направлениях развития жилищного строительства. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Большое внимание глава региона уделил вопросам поддержки социальных категорий граждан в приобретении жилья. Так, своевременно принятые на федеральном уровне меры и продление льготного режима ипотеки с господдержкой повлияли на объемы выдачи таких жилищных кредитов. По сравнению с первым кварталом прошлого года, льготных займов оформлено на 23% больше (всего за два года 1437 кредитов на 2,8 млрд. рублей). Строители готовы предложить широкий выбор квартир в новостройках. Объемы ввода нового жилья в крае также не снижаются. В прошлом году этот показатель достиг рекордных 450 тыс. квадратных метров. Больше было только в 1991 году – 603,8 тыс. кв. метров.

«Реализация программы «Жилье для российской семьи» станет новым направлением поддержки социальных категорий граждан в нашем крае. В первую очередь, это молодые и многодетные семьи, ветераны боевых действий, инвалиды, имеющие аварийное жилье. В рамках программы они смогут приобрести новые квартиры по доступной цене - 35 тысяч за квадратный метр. Частично разницу в стоимости компенсирует государство. Для нас эта программа - один из главных приоритетов», - сказал Вячеслав Шпорт.

По словам Губернатора, в ближайшее время будет объявлено о начале приема документов. По конкурсу определен подрядчик - ООО «Фонд жилищного строительства», а также участок для застройки – территория в районе улицы Совхозная. В перспективе здесь краевые власти планируют возвести крупный микрорайон с необходимой социальной инфраструктурой.

Вячеслав Шпорт также рассказал об обеспечении жильем детей-сирот. В прошлом году квартиры получили 526 семей из этой категории. С момента реализации программы это абсолютный рекорд. В 2006 году было предоставлено всего 10 квартир, в 2012 году - 110, в 2014 - 300. Большая работа развернулась в крае и по ликвидации аварийного жилья. С 2011 года в регионе расселены более 2 тысяч человек. В планах на 2016 год - строительство 7,6 тысяч квадратных метров жилья для этой категории.