Новости

В ходе ежегодного отчета о результатах деятельности Правительства края Губернатор рассказал, как решается вопрос транспортной доступности в регионе. Вячеслав Шпорт отметил, что в 2015 году завершено строительство аэровокзала в аэропорту Николаевска-на-Амуре на 50 пассажиров в час. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Аэропорт стал опорным для авиасообщения с Охотским, Аяно-Майским и Тугуро-Чумиканским районами. Авиационный парк также пополнился четырьмя новыми самолетами Л-410.

За три последних года введено в эксплуатацию 205 км автомобильных дорог, в том числе в 2015 году – 68 км. Из федерального бюджета при поддержке Федерального дорожного агентства краю выделено около 12 млрд рублей.

«Среди приоритетных направлений – строительство автодороги «Хабаровск – Лидога –Ванино». Наша задача обеспечить ее ввод в эксплуатацию в 2017 году. Сейчас ведутся работы на последнем тридцатикилометровом участке. Также в этом году при поддержке Минтранса России, Росавтодора мы вышли на конкурс по концессии на строительство автодороги «Обход г. Хабаровска». Это - первый в России региональный проект ГЧП в сфере автодорожного строительства», - отметил Вячеслав Шпорт.

Предквалификационный отбор уже прошли три серьезные финансово-промышленные группы. К концу года планируется подписать концессионное соглашение, а в 2017 году уже начать работы.

«Обход Хабаровска» – это первый проект государственно-частного партнерства в дорожной отрасли на Дальнем Востоке. Объездная трасса позволит вывести транзитный транспорт за пределы города. Также новая транспортная артерия свяжет между собой сразу три федеральные трассы – А-370 «Уссури», Р-297 «Амур» и А-375 «Восток».

Протяженность дороги составит почти 27 километров. Проезжая часть шириной 15 метров, 4 полосы движения и максимальная разрешенная скорость 120 км/час сможет пропускать до 96 тысяч автомобилей в сутки. Трасса будет проходить через 5 транспортных развязок, 24 моста и путепровода. Также на различных участках установят 5 пунктов взимания платы барьерного типа (stopandgo).

Стоимость проекта на сегодняшний день оценивается в 31,67 млрд. рублей. Завершить строительство планируется в 2019 году.