Новости

Ребята будут гостить в дальневосточной столице с 30 апреля по 11 мая. В составе делегации четыре ученика и учитель русского языка школы имени Бенджамина Франклина (г. Портленд). Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


По доброй традиции, проживать американские дети будут в русских семьях, а на весь период пребывания в Хабаровске делегацию из Портленда ждет насыщенная программа. Так, ребята примут участие в праздновании Первомая на Комсомольской площади, посетят международную выставку-ярмарку «Хабаровск – город мастеров», продегустируют блюда русской кухни. Запланирован также выезд в зоосад имени В.П. Сысоева. Отдельную программу для гостей приготовили в гимназии № 5.

Американские школьники не просто побывают на экскурсии в общеобразовательном учреждении и познакомятся со сверстниками, но и будут посещать занятия в течение нескольких дней. А 5 мая гости из Портленда примут участие в работе заседания «круглого стола» на тему «Образование в России и США», которое состоится в гимназии № 3 в 11 часов. «Программа пребывания разнообразна – наши гости успеют многое, они пообщаются с хабаровскими школьниками и познакомятся с местными достопримечательностями, которыми гордится дальневосточная столица», - отметила начальник отдела управления образования Ирина Всеволодова.

В экскурсионной программе посещение музеев города, прогулка по набережной реки Амур, знакомство с парками и площадями Хабаровска. А самое главное, 9 мая ребята увидят парад на площади имени Ленина и примут участие в шествии в составе колонны школьников. Как отмечают в управлении образования, такие обмены делегациями школьников проходили регулярно между российскими и американскими городами-побратимами с 1990 по 2000 годы в рамках соглашения, подписанного на уровне глав государств, и оплачивались поездки из госбюджетов.

Спустя полтора десятилетия, в конце сентября 2015 года, делегация учащихся 9-10 классов хабаровской гимназии № 5 отправилась в американский Портленд. Правда, сейчас перелеты оплачивают родители детей, а все расходы по проживанию, питанию, организации досуга берут на себя принимающие семьи. Тогда делегация состояла из пяти учеников под руководством заместителя директора 5-й гимназии, преподавателя английского языка Татьяны Силиной. Хабаровские школьники проживали в семьях и посещали занятия во Франклинской высшей школе.