Новости

По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина Губернатор края Вячеслав Шпорт провел личный прием граждан. С вопросами к главе региона обратились три жителя края. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Один из вопросов касался предоставления жилого помещения сироте по решению суда. В ходе беседы Вячеслав Шпорт пояснил, что во втором квартале 2016 года планируется ввести в эксплуатацию многоквартирный дом в селе Мирное, Хабаровского района, где для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрено 79 квартир. Договоры социального найма будут заключаться после завершения строительства указанного объекта. Также в соответствии с постановлением Правительства Хабаровского края, обратившейся к Губернатору сироте назначена компенсация расходов за наем (поднаем) жилого помещения.

Другая жительница Хабаровского района обратилась к Президенту по вопросу получения социальной выплаты на улучшение жилищных условий в рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В 2013 году женщина была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и подала заявление на получение социальной выплаты. По закону, рассчитывать на нее могут граждане, занятые в агропромышленном комплексе, социальной и иных сферах. На момент подачи заявления женщина работала в учреждении, относящемся к иной сфере. Так как социальные выплаты предоставляются в пределах утвержденных ассигнований краевого бюджета, в списки 2014 и 2015 годов заявитель не была включена. 2 марта 2016 года был утвержден сводный список получателей социальных выплат в соответствии с которым, заявитель является претендентом на получение выплаты в июле 2016 года.

Также Вячеслав Шпорт рассмотрел вопрос о возможности выплаты стипендии Губернатора края лучшим студентам из числа КМНС, обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях Хабаровского края. С такой просьбой обратился житель Нанайского района. В ходе встречи глава региона рассказал о ключевых мерах поддержки этой категории граждан. Так, в целях повышения эффективности подготовки кадров из числа молодежи коренных малочисленных народов для отраслей экономики и социальной сферы с 2007 года производится выплата стипендий Губернатора края пяти лучшим студентам, относящимся к коренным малочисленным народам. С 2015 года стипендия Губернатора края выплачивается 10 лучшим студентам из числа коренных народов.

Стипендия назначается сроком на один учебный год и устанавливается в размере академической стипендии, определенном в соответствии с законодательством Российской Федерации, с применением районного коэффициента, и составляет 1742 рубля в месяц для студентов, обучающихся в образовательных организациях высшего образования г. Хабаровска, 2010 рублей в месяц - для студентов, обучающихся в образовательных организациях высшего образования г. Комсомольска-на-Амуре.