Новости

Улица Императорская появится в пригороде Хабаровска на территории, где в пятидесятых годах прошлого века содержался последний император Китая Айсингеро Пу И, сообщает пресс-служба министерства культуры Хабаровского края.


"Улицу откроют 7 мая в районе спортивно-туристического комплекса "Заимка" в селе Краснореченское в пригороде Хабаровска. Ожидается участие официальных лиц и представителей специально прибывшей делегации из Китая", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в этот же день начнет работу выставка, повествующая о жизни императора Пу И в период его нахождения в Хабаровском крае, будут представлены собственноручно написанные и проиллюстрированные императором и членами его семьи репродукции очерков о национальных обычаях и традициях Китая, а также личные вещи и предметы быта Айсингёро Пу И.

Помимо выставки на открытии улицы пройдет концерт с выступлением творческих коллективов Хабаровска и КНР.

Последний император государства Цин, остававшийся титулярным императором до 1924 года Айсингеро Пу И попал в плен советской армии в августе 1945. В течении нескольких лет он находился в Хабаровском крае в лагере для задержанных - на берегу амурской протоки на юге Хабаровска на месте нынешнего спортивно-туристического комплекса. "Интерфакс-Дальний Восток"