Новости

В Хабаровском крае, как и по всей стране, прошла акция «Бессмертный полк». С портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, на улицы городов и поселков края вышли свыше 120 тысяч человек. Акция проводилась в 130 населенных пунктах региона. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Самая большая колонна собралась в Хабаровске. В шествии приняло участие более 50 тысяч жителей города. К ним присоединились гости из Австралии, КНР и США. Их родственники были призваны на фронт с Дальнего Востока.

Участники акции проследовали по улицам Муравьева-Амурского и Тургенева до площади Славы.

Колонну возглавил Губернатор края Вячеслав Шпорт. Глава региона шел с фотографией своего дяди - Ивана Романовича Сердюкова. Он был одним из самых известных и заслуженных ветеранов в Комсомольске-на-Амуре. На фронт Иван Романович попал в 1942 году. В возрасте 19 лет определен в разведывательный отряд Сталинской дивизии. Прошел практически всю войну, был неоднократно ранен, дослужился до командира отряда. Свой боевой путь он закончил в Берлине. За боевые заслуги Иван Сердюков награжден двумя орденами Славы, орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны, медалями «За Отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими другими.

«Для меня и для всей нашей семьи Иван Романович всегда был непререкаемым авторитетом. Он прошел тяжелейшими дорогами войны и всегда находился, как разведчик, в первых рядах. К сожалению, сегодня его уже нет с нами. И, безусловно, мое участие в акции «Бессмертный полк» - это одна из возможностей еще раз отдать дань памяти Ивану Романовичу. Я убежден, что каждый обязательно должен знать историю своей семьи, гордиться своими родными. Только тогда мы сохраним память о победителях», - отметил Вячеслав Шпорт.

После шествия «Бессмертного полка» состоялось возложение венка и цветов к Вечному огню на мемориальном комплексе площади Славы.