Новости

Показы фильмов о тех, кому сложнее пройдут в течение нескольких дней. Зрителям представят четыре ленты: «Такие, как мы», «Мама Максима», «Один день сестры милосердия» и «Как инвалид отстоял свое право быть человеком». Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.


Перед началом сеансов волонтеры и представители общества слепых проводили различные мастер-классы. Так, любой желающий мог попробовать постичь азы дактиля, жестовой речи, чтения по таблицам и шрифтам Брайля. По задумке организаторов, гостям мероприятия это поможет лучше понимать проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. «Кино без барьеров» – жизнеутверждающий фестиваль. Он помогает жителям города узнать о жизни людей с группой инвалидности, об их жизненной позиции, об их неравнодушии, преодолении барьеров каждый день, проблемах и успехах. Посредством фестиваля мы можем менять отношение хабаровчан к инвалидам. Вместе с общественностью города мы устраняем барьеры для жизни тех, кому живется сложнее», - отметила начальник управления социальной работы с населением администрации Хабаровска Наталья Чечелева.

Фестиваль «Кино без барьеров» в Хабаровске стал уже традиционным. Мероприятие проходит уже 8-й год. Его организаторы: администрация Хабаровска, Хабаровская детско-молодежная общественная организация поддержки и реабилитации детей-инвалидов с нарушением слуха и глухонемых «Аридонс», Хабаровская епархия и Приамурская митрополия и региональная общественная организация «Перспектива», которая и предоставляет фильмы для кинофестиваля. Площадки для проведения показов предоставляются на безвозмездной основе. Как рассказала организатор и вдохновитель проекта в Хабаровске, президент общественной организации поддержки и реабилитации детей-инвалидов с нарушением слуха и глухонемых «Аридонс» Вера Переверзева, в этом году удалось несколько расширить географию кинофестиваля.

«Мы смогли провести показы в Комсомольске-на-Амуре, Бикине, Амурске и еще двух городах края. Особенностью фестиваля этого года будут дебаты, которые проведут после сеансов. Мы хотим поговорить с инвалидами, представителями общественных организаций, волонтерами, властями на тему качества совместной работы по устранению барьеров для людей с ограниченными возможностями. Уже на протяжении нескольких лет этому вопросу уделяется большое внимание, и сейчас как раз то время, чтобы перейти от «количества к качеству». В частности, поднимем такие темы: как достичь предоставления качественных услуг семье с инвалидом, как сделать счастливее семью, где есть ребенок с ограниченными возможностями. Будут и другие вопросы», - рассказала Вера Переверзева.

На открытии фестиваля присутствовали руководители общественных организаций, председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков, митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, а также люди с ограниченными возможностями здоровья. На второй сеанс планируется пригласить школьников и студентов. Как отмечают организаторы – это самая социально активная и отзывчивая категория горожан.