Новости

Власти Хабаровского края и Амурского района активно готовятся к работе по предоставлению «дальневосточного гектара». Жители региона с 1 июня смогут выбрать себе участок в «пилотном» районе. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Сейчас специалисты министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики края и районные власти тестируют федеральную информационную систему НаДальнийВосток.рф. Уже через три недели доступ на этот портал будет открыт для граждан. Как рассказали в министерстве, авторизоваться на сайте можно будет через Единый портал государственных услуг. Для этого необходимы СНИЛС и номер телефона, либо ключ электронно-цифровой подписи. После этой процедуры пользователь сможет на публичной кадастровой карте подобрать себе участок. Территории, отмеченные на карте синим цветом, будут запрещены к предоставлению. На белых фрагментах карты размещены свободные для предоставления площадки.

Площадь участка не должна превышать 1 гектар на одного человека. Причем пользователь сможет выбрать себе надел любой формы. Система сразу же определит координаты участка. После этого нужно будет заполнить заявление и приложить ряд документов.

В срок не более чем 30 дней со дня поступления заявления уполномоченный орган рассматривает документы и сообщает о решении гражданину. В личном кабинете можно будет проследить, как движется работа с заявлением.

Реализация закона начнётся на территории края поэтапно:

- с 1 июня 2016 года землю можно будет получить только на территории пилотного муниципального образования - Амурского района. Земельные участки будут предоставляться только для жителей края.

- с 1 октября 2016 года закон заработает на всей территории ДФО, но только для дальневосточников;

- с 1 февраля 2017 года земельные участки будут предоставляться всем гражданам Российской Федерации.

Земельные участки выделяются только один раз в безвозмездное пользование на 5 лет. По истечении этого срока при надлежащем использовании участок может быть предоставлен в собственность или аренду.

На территории края земля может быть предоставлена для ведения животноводства, растениеводства, заготовки дикоросов, пчеловодства, сенокошения, деятельности по переработке природных ресурсов, производству пищевых продуктов, обработки и производству изделий из дерева и др.