Новости

Почти полтора миллиарда задолжали хабаровчане городской казне: в городе идет война с неплательщиками налогов. На их имущество накладывают аресты, а квартиры и дома самых злостных из должников могут пойти «с молотка». Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


По данным на 1 апреля текущего года на налоговом учете в Хабаровске состоит 743 тысячи физических лиц, из которых 112 тысяч человек не исполнили свою обязанность по уплате имущественных налогов. На вышеуказанную дату задолженность по налогам, зачисляемым в бюджет дальневосточной столицы, составила 1,3 миллиарда рублей. 31% от этой суммы (или 412 миллионов рублей) – задолжали хабаровчане, не уплатившие имущественные налоги в установленные законом сроки. Как свидетельствует статистика, самыми недисциплинированными налогоплательщиками являются владельцы недвижимости и транспортных средств, а ведь именно имущественные налоги физических лиц обеспечивают формирование муниципального бюджета. Недоимки весьма существенные: в городскую казну от физических лиц недопоступило 85 миллионов рублей налога на имущество, 24 миллиона рублей земельного и 30 миллионов рублей транспортного налога.

Среди злостных неплательщиков есть даже свои «рекордсмены»: 9 горожан имеют задолженность по налогам, превышающую 1 миллион рублей, а безусловный лидер этого «антирейтинга» и вовсе умудрился задолжать 5 миллионов 390 тысяч рублей. В связи с неоплатой гражданами налогов за имущество (движимое и недвижимое), принадлежащее им на праве собственности, налоговые органы и городская администрация вынуждены принимать к неплательщикам суровые меры.

В их числе – ограничение по совершению регистрационных действий с имуществом, принадлежащем на праве собственности должнику; временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации; направление исполнительного документа о взыскании денежных средств работодателю или лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические выплаты, а также проведение совместных с налоговиками и службой судебных приставов рейдов по наложению ареста на имущество должника для дальнейшей его оценки и реализации с целью погашения задолженности по налогам.

Один из таких рейдов прошел накануне в Железнодорожном районе Хабаровска. Межведомственная бригада экспертов посетила несколько адресов, по которым проживают должники, и наложила арест на их движимое имущество. По словам одной из участниц рейда – Елены Доценко, заведующей экономическим сектором комитета администрации города Хабаровска по управлению Железнодорожным районом, на сегодняшний день недоимка в муниципальный бюджет только по имущественным налогам в районе составляет 28 миллионов рублей – это более 50% от общей суммы недоимки Железнодорожного района по налоговым платежам в городскую казну. В общей же сложности, по этому району краевого центра количество должников достигло 33 тысяч человек, а сумма общей задолженности – почти 102 миллиона рублей.

Как рассказала старший судебный пристав по Железнодорожному району г. Хабаровска Жанна Приходько, сейчас на руках у районных приставов судебные решения о принудительном взыскании долгов по налогам с 1,5 тысячи местных жителей на общую сумму в 5,5 миллиона рублей. «В этом году вынесено уже порядка 70 постановлений в отношении граждан, имеющих задолженность свыше 10 тысяч рублей, о временном ограничении их выезда из Российской Федерации. Судебными приставами района взято под арест имущество 13 должников на общую сумму в 456 тысяч рублей. С начала текущего года в Железнодорожном районе взыскано и возвращено в городской бюджет более 4,5 миллиона рублей», - сказала она.

Как сообщил еще один участник рейда - главный государственный налоговый инспектор отдела урегулирования задолженностей по Железнодорожному району города Хабаровска Игорь Печатнов, подобные межведомственные мероприятия проходят в районе дважды в месяц. «Они приносят позитивные результаты: в случае, если даже мы не застаем должника на месте, информация для него передается через родственников или соседей, после чего довольно часто провинившиеся сами обращаются в службу судебных приставов и частично, либо полностью, гасят свои долги. К примеру, в апреле этого года в ходе рейдов мы посетили 11 налогоплательщиков. Их общий долг на тот месяц составлял около миллиона рублей.

Порядка 200 тысяч рублей удалось получить в ходе рейда» – рассказал он. Проведение аналогичных рейдов регулярно идет во всех районах дальневосточной столицы, и эта работа не прекратится – она будет лишь активизироваться. Поэтому администрация города Хабаровска призывает хабаровчан совершать все налоговые платежи в установленные законом сроки (в 2015 году они наступили 1 октября, а в 2016 году уплатить налоги необходимо не позднее 1 декабря).