Новости

Бывший японский военнопленный Дзиро Харада (Jiro Harada), работающий лектором в Музее эвакуации Майдзуру, в этом месяце впервые посетил Хабаровск, где он находился в заключении. 9 мая в музее состоялась пресс-конференция, в ходе которой г-н Харада поделился своими впечатлениями: «Мне удалось увидеть доказательства моего труда».


Г-н Харада работал в военном госпитале на северо-востоке Китая. После окончания Второй мировой войны, с ноября 1945 года, он четыре года находился в заключении в Хабаровске.

1 мая вместе со своей дочерью Маюми Ямасита (Mayumi Yamashita), работающей медсестрой, он отправился в Хабаровск, где пробыл четыре дня. На месте тюрьмы стоит другое здание. «70 лет назад здесь был пустырь, а сейчас такое впечатление, будто идешь по Осаке. Я как будто побывал во сне», — с удивлением говорит г-н Харада.

Он также посетил могилы японцев, умерших во время заключения, концертный зал и студенческое общежитие, в ремонте и строительстве которых он принимал участие. На могиле японцев он обратился к своим товарищам, которые не смогли вернуться: «Друзья, я приехал. Скоро увидимся». Г-н Харада зажег ароматические палочки и прочитал «Сутру сердца». «Каждый японец захоронен по отдельности. Меня удивило это, поскольку в тюрьме всех хоронили вместе», — отмечает г-н Харада.

«Я украл две лампочки с люстры и принес их в тюрьму, где было темно. Я поступил нехорошо». Когда он рассказал об этом в концертном зале, директор подарил ему две лампочки в знак российско-японской дружбы. В общежитии сейчас находится факультет искусств. Профессор факультета подарил г-ну Хараде кирпич от здания общежития. В свою очередь, г-н Харада передал этот кирпич в Музей эвакуации.

«Мне было интересно, что стало со зданиями, которые мы построили. Все они сохранились. Ничего не скажешь», — говорит г-н Харада. «Я увидела, что его воспоминания совпадают с картой. Я поняла, что здесь он провел часть своей жизни. Хорошо, что мы приехали и исполнили его желание», — сказала г-жа Ямасита.

9 мая г-н Харада рассказал о своем заключении и повторном визите в Хабаровск студентам медицинских курсов «Хиби», которые пришли на экскурсию в музей. «О заключении и эвакуации нам рассказывали только на занятиях в школе. Я узнала о том, что все это было в действительности», — говорит первокурсница Акико Сибуми (Akiko Shibumi). Цукаса Фукуя (Tsukasa Fukuya), inosmi.ru