Новости

В Токио состоялась встреча российской делегации во главе с заместителем Председателя Правительства РФ - полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым и представителей японской Sojitz Corporation. В работе принял участие Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В центре внимания на встрече был проект по строительству и эксплуатации нового пассажирского терминала международного аэропорта Хабаровска. Японская сторона готова участвовать в проекте, создав консорциум из инвесторов. В его состав, помимо Sojitz Corporation, могут войти крупнейший японский оператор аэропортовой инфраструктуры JATCO (Japan Airport Terminal Co. , Ltd) и ряд финансовых структур. Предполагается, что Sojitz обеспечивает координацию совместной работы сторон над проектом, а компания JATCO – будущее управление новой терминальной инфраструктурой. Финансирование будет вестись при поддержке Правительства Японии за счет средств профильных инвестиционных фондов.

Ожидается, что будет создано совместное предприятие (СП), 51% акций которого будет принадлежать ОАО "Хабаровский аэропорт", а 49% - консорциуму японских инвесторов. СП организуют на базе дочернего предприятия ОАО "Хабаровский аэропорт" – АО "Международный аэропорт Хабаровск".

Как сообщил Губернатор Вячеслав Шпорт по итогам переговоров, на встрече речь шла о финансовых инструментах и параметрах окупаемости проекта.

«Японская компания и их российский партнёр уже готовы выходить на подписание соглашения о реализации проекта. Еще остаются несколько вопросов, связанных с тарифным регулированием. Это в компетенции федеральных властей, и Юрий Петрович Трутнев, который проводил переговоры, пообещал контролировать эту тему. Мы также всесторонне поддерживаем проект развития аэропорта, оперативно решили все земельные вопросы. Рассчитываем, что реализация намеченных планов начнется в этом году», - отметил Вячеслав Шпорт.

Как пояснил председатель совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт» Константин Басюк, в ходе встречи стороны договорились о создании специальной рабочей группы. В нее войдут представители Минвостокразвития России, японские и российские инвесторы. Они будут оперативно решать все вопросы, возникающие при реализации проекта.

Sojitz Corporation – компания, которая при поддержке Правительства Японии занимается координацией и привлечением финансирования для проектов по всему миру. Корпорация работает в различных отраслях: автопромышленном комплексе, энергетике, в сфере добычи природных ресурсов, химической промышленности и др. В состав компании входит более 440 дочерних и аффилированных предприятий, которые работают в более 50 странах и регионах мира.

Напомним, что проект реконструкции аэропорта реализуется в рамках территории опережающего социально-экономического развития «Хабаровск». В начале марта этого года корпорация развития Дальнего Востока подписала с АО "Международный аэропорт Хабаровск" соответствующего соглашение. Проект предполагает строительство современного пассажирского терминала пропускной способностью до 4,5 миллиона пассажиров в год. Кроме того, здесь будут построены гостиница, торговый и выставочный центр. Также сейчас за счет федеральных средств ведется реконструкция взлетно-посадочной полосы и аэродромного комплекса.