Новости

В этом году уведомления на уплату имущественных налогов за 2015 г. жители края получат немного позднее, чем в прошлые годы. Рассылка будет производиться после 1 июля 2016 года. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе УФНС России по Хабаровскому краю.


Это связано с изменением в 2016 г. порядка формирования налоговых уведомлений, которые налогоплательщики ежегодно получают c расчетом сумм имущественных налогов, причитающихся к уплате за истекший налоговый период.

Это транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц. Начиная с 2016 г. уведомления на уплату налогов за 2015 г. и последующие налоговые периоды должны формироваться в целом по стране, с учетом всех объектов налогообложения (транспортные средства, объекты недвижимости и земельные участки), независимо от их территориальной принадлежности и места регистрации.

Ранее формирование и направление в адрес плательщиков уведомлений осуществлялось по территориальному признаку в привязке к фактическому месту нахождения (регистрации) объектов налогообложения. Т.е. налогоплательщик, в случае наличия в его собственности имущества, находящегося на территории обслуживания различных налоговых органов, в т.ч. в пределах одного субъекта РФ, получал уведомления из нескольких соответствующих налоговых органов.

В 2016 г. уведомление на уплату имущественных налогов будет сводным, с учетом всего принадлежащего налогоплательщику имущества. В уведомлении будут обозначены объекты налогообложения, полагающиеся льготы (при наличии права на их применение), приведен расчет сумм налогов в разрезе каждого объекта налогообложения.

В настоящее время ФНС России проводит работы по тестовым расчетам имущественных налогов в новом режиме. По их завершению в июне – июле 2016 г. начнется массовое формирование налоговых уведомлений и рассылка их налогоплательщикам.

Срок уплаты имущественных налогов физическими лицами с 2016 г. также изменен. Уплатить налоги за 2015 г. необходимо не позднее 1 декабря 2016 года. Налоговым кодексом РФ предусмотрена обязанность налоговых органов направить уведомления на уплату налогов в адрес налогоплательщика не позднее 30 рабочих дней до установленного срока уплаты налога. Таким образом, до 17 октября 2016 г. уведомления должны быть направлены всем налогоплательщикам.

Обращаем внимание налогоплательщиков – пользователей личного кабинета для физических лиц, что у них имеется возможность самостоятельно распечатать уведомление из «личного кабинета», не дожидаясь получения его по почте. Сделать это можно будет после завершения ФНС России работ по массовому расчету налогов и формированию уведомлений в централизованном порядке.

Также напоминаем, что в случае, если налогоплательщик посредством своего «личного кабинета» направил уведомление о получении документов в электронном виде, то вышеуказанное уведомление по почте направляться не будет.