Новости

В Токио продолжается визит российской делегации во главе с Заместителем Председателя Правительства РФ – полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым. В работе принимает участие Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В рамках визита состоялась встреча с главой Японо-Российского комитета по экономическому сотрудничеству «Кэйданрэн», председателем совета директоров корпорации Marubeni Тэруо Асадой.

Корпорация Marubeni активно работает с российскими регионами, в том числе и с Хабаровским краем. В краевой столице действует представительство компании, предприятия региона закупают спецтехнику для строительной отрасли. Также сейчас обсуждаются поставки в Японию торфяного субстрата, который производится «Дальневосточной торфяной компанией» из Хабаровска.

На встрече с руководством корпорации шла речь и о более масштабных проектах в регионе. В частности, Marubeni вместе с российской СУЭК обсуждает возможность строительства завода по производству метанола на основе газификации каменного угля. Как сообщил Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, проект может быть реализован в рамках свободного порта.

«Две компании проявили интерес к очень перспективной отрасли - производству метанола. Это высокая добавленная стоимость, это настоящее химическое производство. СУЭК в настоящее время добывает и обогащает уголь в Верхнебуреинском районе. Компания построила очень крупную обогатительную фабрику в Чегдомыне, постоянно наращивает производство угля, у них работает большой терминал в порту Ванино. Обсуждается возможность построить завод именно в порту. Мы готовы всячески поддерживать этот проект, в том числе в рамках формата ТОСЭР или свободного порта. Заявки на присвоение такого статуса нашим портам мы уже направили в Правительство России», - отметил Губернатор края.

Вячеслав Шпорт также отметил, что вместе с Marubeni обсуждаются и проекты в других сферах – медицине и деревопереработке.

Marubeni Corporation– одна из пяти крупнейших торговых компаний Японии. Ассортимент продукции, с которым работает корпорация, очень широк – от одежды и продуктов питания до стали и химических материалов. Marubeni имеет 12 офисов в Японии, 119 зарубежных филиалов в 66 странах мира. В России работают 14 филиалов корпорации.