Новости

Дальневосточный окружной военный суд в Хабаровске в среду вынес приговор по делу о гибели в 2014 году десяти пограничников близ острова Кунашир. Суд признал командира корабля Сергея Лоскина виновным в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий, и приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии общего режима.


Суд установил, что командир пограничного корабля отдал незаконный приказ о спуске шлюпки на воду, когда на море штормило, в результате лодка с пограничниками перевернулась.

Погодные условия свидетельствовали о том, что эксплуатировать шлюпку было нельзя, поскольку сила ветра достигала 14 м/c, высота волн доходила до 2 метров. При этом отсутствовала возможность визуального и прочего наблюдения с корабля из-за ограниченной видимости и плохой погоды. На лодке не было достаточно спасательных средств.

Находившегося под подпиской о невыезде С.Лоскина из зала суда вывели в наручниках.

Суд также на два года лишил его права заниматься деятельностью, связанной с руководством экипажами и эксплуатацией водного транспорта.

Замкомандира пограничного корабля Владимира Бекасова суд признал виновным по статье 342 УК РФ (нарушение уставных правил вахтенной службы) и приговорил к восьми месяцам лишения свободы, а также на два года лишил права заниматься деятельностью, связанной с руководством экипажами и эксплуатацией морского и внутреннего транспорта.

Однако В.Бекасов освобожден от назначенного наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Меру пресечения - подписку о невыезде - суд оставил ему без изменения до вступления приговора в законную силу.

Суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о компенсации морального вреда в размере от 750 тыс. руб. до 1,5 млн руб.

Пограничный сторожевой корабль 24 января 2014 года задержал судно "Астор" под флагом Республики Сьерра-Леоне за незаконный вылов биоресурсов в территориальных водах РФ. Оба корабля встали на якорь более чем в 600 метрах от берега Южно-Курильска. Десять пограничников на резиновой лодке поздно вечером отправились на досмотр задержанного судна. Лодку по пути, предположительно, подняло волной и перевернуло. Все находившиеся в ней люди утонули. Было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали С.Лоскин и В.Бекасов.

Спустя год после трагического события в поселке Горячий Пляж на острове Кунашир установили стелу с якорем и мраморной плитой с именами погибших при исполнении служебных обязанностей пограничников. "Интерфакс-Дальний Восток"