Депутаты дальневосточной столицы пошли навстречу дольщикам ссудо-сберегательных строительных товариществ (СССТ) – внесли изменения в программу «Накопительная схема приобретения жилья в городе Хабаровске». Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Она реализуется в городе с начала 2003 года, и на первом этапе привлекла внимание сотен хабаровских семей сравнительно невысокой стоимостью квартир и удобством их оплаты в рассрочку.

Были построены два жилых дома на 285 квартир, причем, с чистовой отделкой - «под ключ», заложены фундаменты новых. Но вскоре программа начала давать сбои – ее авторы просчитались с прогнозом роста инфляции, поэтому стоимость квадратного метра оказалась выше расчетной, что вызвало недовольство части дольщиков, заметно сократило поступление средств на строительство.

В результате его темпы замедлились, возникла необходимость привлечения дополнительных кредитных ресурсов под гарантии муниципалитета Хабаровска. И, хотя, доверие к проекту СССТ в последнее время несколько пошатнулось, он был и по-прежнему является одной из наиболее приемлемых для населения возможностей обзавестись собственным жильем – ведь стоимость новых квартир здесь ниже среднерыночной по Хабаровску, превышающей 48 тыс. рублей за один кв. метр.

Сейчас, хотя и с задержкой, в рамках СССТ готовится к сдаче еще одна группа жилых домов в микрорайоне Большая – Вяземская. Поэтому в интересах дольщиков депутаты городской думы приняли решение до конца 2009 года продлить действие программы СССТ, а ее участникам предоставили возможность рассрочки платежа в течение шести лет.