Новости

Об этом стало известно в ходе заседания коллегии при мэре города. Один из вопросов был посвящен утверждению правил землепользования и застройки в черте краевого центра. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.


Первого марта прошедшего года муниципалитету вернули право распоряжаться территориями, государственная собственность на которые не разграничена. Однако заниматься эффективным распределением земель, приглашать инвесторов или развивать градостроительство муниципалитет не может. «Мы не можем осуществлять градостроительную деятельность на основе правил землепользования, поскольку нет достоверных данных о границах зон с особыми условиями использования территорий. Это водоохранные, санитарно-защитные, зоны подтопления, зоны охраны культурного наследия, зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения и другие зоны. Границы таких зон устанавливаются разными органами власти и ведомствами. Вместе с тем, в действующем законодательстве единые подходы к правовому регулированию порядка установления особых зон отсутствуют», - рассказал директор департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска Сергей Сергейчук.

Не существует и единого ресурса, где были бы отмечены зоны с особыми условиями территорий на карте города. По мнению Сергейчука, таким ресурсом должен быть Государственный кадастр недвижимости. Однако в нем на данный момент отсутствует большая часть сведений об ограничениях. В дальнейшем от этого страдают застройщики, инвесторы и арендаторы. Деятельность в зонах с особыми условиями использования приводит к ущербу, появлению издержек, снижению стоимости недвижимости и т. д.

В ходе заседания коллегии все заинтересованные в процессе земельных отношений структуры выразили готовность сотрудничать с муниципалитетом и предоставлять данные о новых участках зон ограничения использования земель. Неясным остается вопрос о зонах подтопления и затопления. Составить их полностью по Хабаровску пока еще невозможно. Для этого необходимо, чтобы в городе завершилось строительство трех защитных дамб. Тогда специальная комиссия решит судьбу этих территорий.

На сегодня работы по возведению одного защитного сооружения в районе «Ерофей Арены» закончатся в 2017 году. Дамбу в районе центральной набережной начнут возводить уже в этом году. Что касается третьей дамбы в районе поселка Красная речка, то пока разработана проектная документация. К строительству защитного сооружения протяженностью в 15 км приступят после внесения проекта в краевую программу. Другой проблемой на неразграниченных территориях являются инженерные коммуникации. Территории, по которым они проложены, владельцы сетей зачастую в собственность не берут. Проблемы возникают, когда такие участки берутся в работу.

Сложности касаются оформления земли. К тому же, большинство сетей не зарегистрировано и не внесено в реестр зон с особыми условиями использования. «Необходимо провести инвентаризацию земель, под которыми проходят сетевые коммуникации. Нужно составить график, чтобы каждое ведомство провело такую работу полностью по Хабаровску. В правилах землепользования и застройки, а также в генеральном плане нужно отразить все территории, на которых налагается запрет по строительству или другому использованию участков. В этом вопросе необходимо навести порядок», - подчеркнул мэр Хабаровска Александр Соколов.

Прежде чем вносить изменения в правила землепользования и застройки Хабаровска, Александр Соколов предложил провести заседание «круглого стола» с участием представителей и экспертов краевых и федеральных профильных ведомств. Предложения и доработки лягут в основу обновленного свода правил землепользования.