Новости

Природоохранные организации Хабаровского края примут участие в проекте создания устойчивой популяции гималайских медведей в Южной Корее, где они практически исчезли.


"Между Россией и Республикой Корея достигнуто соглашение о восстановлении популяции гималайских медведей. Мы передадим нашим соседям в течение пяти лет медведей разного пола и возраста", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" замначальника управления охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Василий Толстых.

По его словам, проект соглашения сторонами пока рассматривается и дорабатывается. От России в нем участвуют служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края и региональный фонд сохранения биоразнообразия и реабилитации диких животных "Утес". С корейской - институт технологии восстановления видов службы национальных парков Республики Корея.

Ожидается, что научное сопровождение проекта обеспечат служба по охране животного мира и южнокорейский институт, а поставкой медведей займется реабилитационный центр "Утес".

"Южнокорейский институт также взял на себя обязательство оказать содействие в развитии хабаровского реабилитационного центра, профинансирует его развитие, возможно, закупит оборудование", - добавил В.Толстых.

Первые четыре или шесть медведей, как ожидается, отправятся в Корею осенью этого года. В их числе - годовалые медвежата и взрослые самки. В течение пяти лет действия проекта планируется передать около 30 гималайских медведей.

"В Южной Корее популяция гималайских медведей практически подорвана. У нас же их достаточно много", - отметил В.Толстых.

Ранее сообщалось, что летом и осенью 2015 года Хабаровский край переживал нашествие бурых и гималайских медведей. К населенным пунктам хищников гнало отсутствие привычного в этот период корма - лосось в этом году пошел на нерест с опозданием.

В одном из сел края вводился режим чрезвычайной ситуации после гибели человека от нападения медведя и ряда случаев выхода хищников на улицы. В Комсомольске-на-Амуре полиции приходилось дежурить на кладбище после выхода медведей на окраину мест захоронений. Был инцидент с медведем, вломившимся в торговый центр в Хабаровске. Всего же медведи выходили к поселениям региона более 30 раз. "Интерфакс-Дальний Восток"