Ветераны войны, почетные граждане Хабаровска - краевед Всеволод Сысоев и писатель Николай Наволочкин первыми в Хабаровском крае получат "георгиевские ленточки", сообщил во вторник представитель Георгиевского комитета в Хабаровском крае.


"Мы приняли решение вручить первые ленты старейшим и уважаемым жителям края, известному ученому, краеведу и писателю Всеволоду Сысоеву - ему 96 лет, и известному дальневосточному писателю Николаю Наволочкину, которому исполнилось 85 лет. Они оба прошли Великую Отечественную войну, много сделали для края", - сказал представитель Георгиевского комитета.

Он отметил, что также в числе первых получателей "георгиевских ленточек" и монахиня матушка Елизавета (Дмитриева), которая всю войну была медсестрой и выносила раненных с поля боя. В прошлом году в крае она стала первой получательницей ленточки.

Собеседник уточнил, что самые первые ленточки планируется раздать уже в эту среду. "Большую партию из 30 тысяч ленточек доставит из Москвы в Хабаровск в следующий вторник самолет Дальневосточного объединения ВВС и ПВО. Всего в крае в этом году планируется раздать 60 тысяч "георгиевских ленточек", на треть больше, чем в прошлом", - рассказал представитель комитета.

По его словам, в Хабаровске распространение "георгиевских ленточек" пройдет в домах ветеранов, улицах города, во время первомайского торжественного шествия, фестиваля "Пасха Победе" 6 - 7 мая, традиционного велопробега, посвященного Победе, концертов, а также во время парада 9 Мая. Раздача ленточек пройдет во всех населенных пунктах края.

Акция "Георгиевская ленточка" была задумана и осуществлена РИА Новости и "Студенческой общиной" в год 60-летия Победы. Черно-оранжевые ленточки стали символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне, знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма.

В 2007 году РИА Новости и "Студенческая община" при поддержке правительства города Москвы распространили около 10 миллионов "георгиевских ленточек" по всему миру. В акции приняли участие энтузиасты из Великобритании, США, Греции, Исландии, Чехии, Италии, Эстонии, Испании, ЮАР, Сербии и Китая.

РИА Новости, Лариса Докучаева