Новости

Массовые и грубые нарушения при формировании цен на товары первой необходимости выявлены в ходе прокурорских проверок в северных и труднодоступных районах Хабаровского края, сообщает региональная прокуратура.


"Прокурором Охотского района выявлено превышение торговой надбавки при установлении отпускных цен на макаронные изделия, крупу, масло сливочное, соль, детское питание в двух торговых точках. Цены на ряд продуктов питания превышены более чем в два раза или более чем на 110 рублей за единицу товара", - говорится в сообщении.

По требованию прокуратуры цены на продукты питания приведены в соответствие с законодательством. В отношении предпринимателей, которые завысили цены, возбуждены административные дела. Одному из предпринимателей уже назначен штраф в размере 50 тыс. рублей.

Прокурор Верхнебуреинского района также выявил факты завышения цен на молоко, яйцо куриное, сахар-песок, масло подсолнечное, крупу гречневую, соль поваренную. По отдельным наименованиям товаров розничные цены были превышены на треть.

В Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском районах пресечены факты реализации продуктов питания с истекшими сроками годности.

Прокурорами приняты меры по устранению нарушений закона и привлечению виновных к ответственности.

Всего с начала 2016 года органами прокуратуры края выявлено более 340 нарушений законодательства о ценообразовании. Внесено 45 представлений об устранении нарушений закона. Возбуждено 64 дела об административных правонарушениях, 24 из них к настоящему времени рассмотрены. Виновные оштрафованы на общую сумму свыше 770 тыс. рублей. "Интерфакс-Дальний Восток"