Новости

Сотрудники надзорной деятельности МЧС России завершили на Дальнем Востоке проверку обеспечения безопасности в населенных пунктах, находящихся вблизи лесов. "Выявлено более 870 нарушений требований пожарной безопасности, из них уже устранено 45. Наибольшее количество нарушений инспекторы ГПН зафиксировали на территории Хабаровского края - 446", - сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России.


Отмечается, что всего на Дальнем Востоке насчитывается 805 населенных пунктов, подверженных угрозе перехода огня лесных пожаров на жилые дома.

"Основные нарушения - это отсутствие противопожарного расстояния между населенным пунктом и лесным массивом, а также источников наружного противопожарного водоснабжения и проездов к ним, отсутствие или неисправность звуковой системы оповещения населения об угрозе чрезвычайной ситуации", - говорится в сообщении.

Надзорные органы МЧС России уже направили в адрес региональных властей и прокуратуры 234 сообщения о нарушениях. К административной ответственности за не соблюдение правил противопожарного режима привлечено 193 лица.

"Более ответственно к пожароопасному сезону провели подготовку главы местных органов власти в Чукотском автономном округе и Сахалинской области. Здесь специалисты МЧС России практически не выявили серьезных нарушений", - приводятся в сообщении слова заместителя начальника управления пожарно-спасательных сил и специальных формирований ДВРЦ МЧС России Алексея Яковлева.

По его словам, особую тревогу всегда вызывают сельскохозяйственные палы. Так, в 2016 году уже есть случаи, когда от горения сухой травы жители сел Амурской области лишились крова.

Уточняется, что лесопожарная обстановка в регионе находится на особом контроле ДВРЦ МЧС России. Особый противопожарный режим действует в городском округе Якутска, в четырех районах Камчатского края, в трех городских округах Сахалинской области, а также на всей территории Хабаровского и Приморского краев, и Амурской области. "Интерфакс-Дальний Восток"