Выпускников хабаровских школ в этом году ожидает большой сюрприз. С окончанием школы и получением аттестатов зрелости их будут поздравлять не только родители и учителя, но и представители краевой и городской власти. А также мэр Хабаровска.


- Раньше в мэрии устраивались приемы только для так называемой «золотой молодежи» - медалистов и победителей различных олимпиад и спартакиад – рассказывает Ольга ТЕН, начальник управления образования администрации Хабаровска.

- Но это все-таки несправедливо по отношению к другим выпускникам. Решено было исправить положение. В этом году мэр города Александр Соколов лично поздравит всех ребят и скажет напутственное слово.

Произойдет это июньским вечером на площади Ленина. Если вечерок выдастся дождливый, то мероприятие перенесется в Платинум-арену. Сейчас уже идет подготовка к этому грандиозному событию. Как предполагается, более 4 000 нарядных девочек и мальчиков привезут в автобусах на площадь.

Они пройдут стройными колоннами перед трибуной и построятся в четко определенном порядке. Папы, мамы, дедушки и бабушки тоже могут поприсутствовать при торжественном событии.

- Но как мы все там поместимся? - заранее волнуется Валентина Петряшко, мама одной из выпускниц. – А учителя? А милиционеры? Ведь кто-то должен будет за порядком следить!

В отделе образования уверяют - места хватит всем. Ведь вместимость главной площади города – около 16 тысяч человек. Так что, при любом раскладе «мне и вам достанется, и еще останется».

Но аттестаты из рук мэра получат не все. Только золотые медалисты и «стобалльники». Иначе, выпускной затянулся бы на неделю. Основная масса выпускников корочки о полном среднем образовании получит в школах.

А потом – праздничные гулянья и дискотеки. Где они будут проходить – это решать родителям и педагогам. Самое главное – продержаться до утра, когда по традиции выпускники пойдут на набережную Амура встречать рассвет.

И здесь их будет ждать еще один сюрприз! В лучах восходящего солнца к берегу причалит величественная ладья. А в ней будет...? Вот тут-то и скрыта главная интрига праздника. Раскрывать секрет в администрации города не стали.

«Комсомолка» предлагает читателям самим высказать предположение, кто же будет приветствовать молодежь Хабаровска в этой ладье. Предположения могут быть самые разные и неожиданные. Не бойтесь их высказывать. Все догадки отправляйте на сайт. Правильно угадавших неизвестный персонаж ждет приз от «Комсомолки».

Лариса ЛЕДЕНЕВА. kp.ru