Новости

В администрации Амурского района прошла торжественная церемония подписания пяти договоров по передаче в безвозмездное пользование «дальневосточных гектаров». Первых обладателей земельных участков поздравили заместитель министра инвестиционной и земельно-имущественной политики края Ирина Серова и глава района Иван Масько. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Жители муниципалитета сами принесли пакет необходимых документов в администрацию. Такую возможность им предоставляет федеральный закон. Специалисты оперативно обработали эти заявки и подготовили договоры безвозмездного пользования участками сроком на 5 лет.

Все обратившиеся живут в Амурском районе. Общая площадь первых предоставленных участков составила 2,2 гектара. Напомним, что закон позволяет выбрать надел меньше 1 га. Два участка находятся на территории посёлка Эльбан, один - вблизи города Амурска и еще два неподалеку от села Омми. В основном граждане намерены использовать землю для организации личных подсобных хозяйств, в том числе для выращивания кормов для крупного рогатого скота.

Между тем продолжается прием заявок на получение «дальневосточного гектара» через интернет-портал НаДальнийВосток.рф. По данным на утро 6 июня было направлено более 180 заявок на предоставление земли в крае.

Напомним, что с 1 июня подать заявку на получение участка могут только жители ДФО и только в «пилотных» муниципальных образованиях своих регионов. В Хабаровском крае таковым стал Амурский район. Муниципалитет обладает достаточными земельными ресурсами. Его площадь составляет 1, 6 млн. га, здесь есть земли сельскохозяйственного назначения (31 тыс. га), земли лесов (1 млн. га). В муниципальном образовании хорошая транспортная и энергетическая инфраструктура. По всему району проходит высоковольтные линии электропередачи, Транссибирская железнодорожная магистраль (более 200 км), автомобильные дороги (более 630 км). Общая площадь возможных для использования земель составляет около 1 млн. га. Это примерно 66% от площади района.

Подробнее о процедуре предоставления «дальневосточного гектара» можно узнать на специальном разделе официального сайта Правительства Хабаровского края.