Власти Хабаровского края не будут продлевать договор с местными производителями о заморозке цен на продукты питания, который действителен до 1 мая этого года, сообщил на пресс-конференции в среду замминистра пищевой промышленности и потребительского рынка региона Александр Яц.


Договор между местными производителями и правительством Хабаровского края о заморозке цен на 22 вида продукции, в том числе три сорта хлеба, молоко, кефир 2,5% жирности и сметану 15% жирности, был подписан осенью прошлого года. В соответствии с договором, торговые сети устанавливают на эти продукты торговую наценку не выше 10%.

"Мораторий - это необходимая временная мера для защиты малоимущих слоев. Но такая регулировка влияет на рентабельность предприятий производителя, загоняя его в угол, потом, после окончания соглашения, толкает его на очередное увеличение цены", - сказал Яц.

Он отметил, что первоначально мораторий касался трех социальных слоев хлеба, но хлебопекарные предприятия работали на грани рентабельности, поэтому в марте два сорта были исключены из списка. Цены на эти виды хлеба выросли на 1,5 рубля и составили 14,5 и 15 рублей соответственно. Социальным остался только сорт "Кишиневский", цена на него цена снизилась на 50 копеек до уровня октября прошлого года - 13 рублей.

Яц отметил, что после окончания моратория резкого скачка цен на продукты в Хабаровском крае не прогнозируется. Выравнивание цен будет постепенным, добавил он.

Для регулирования цен на продукты первой необходимости в России, по мнению замминистра, необходимы меры со стороны государства, например, создание фондов зерна и сухого молока, которые помогут избежать резких скачков цен на продукты питания.

В настоящее время в магазинах Хабаровска литр молока и кефира стоит от 34 до 36 рублей, сметана в пачке по 250 граммов - 20-22 рубля, хлеб "Пшеничный" - 15 рублей, "Дарницкий" - 14,5 рублей, "Кишиневский" - 13 рублей.

РИА Новости, Лариса Докучаева