В последнее воскресенье апреля традиционно отмечается Всемирный день породненных городов – праздник дружбы, солидарности и сотрудничества. Примечательно, что идея породнения городов возникла не в самое благополучное время - в годы второй мировой войны. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Тогда узами дружбы объединились геройский Сталинград и английский город Ковентри. Сегодня у Хабаровска пять городов-побратимов: Ниигата в Японии, Харбин в Китае, Виктория в Канаде, Портленд в США и Пучон в Республике Корея.

Дружеские контакты дальневосточной столицы с каждым годом расширяются, приобретая все более многогранный характер. Самый давний партнер краевого центра – японский город Ниигата, 23 апреля нынешнего года исполнилось уже 43 года со дня подписания соглашения об установлении побратимских связей между нашими городами.

А самый молодой побратим Хабаровска – это южнокорейский Пучон, с ним отношения были установлены в 2002 году. Сегодня города-побратимы Хабаровска активно сотрудничают с нами в общественной, культурной и экономической сферах, в работе по охране окружающей среды, обмениваются спортивными и детскими делегациями, творческими коллективами.

Город Портленд

Развиваются и крепнут торговые и культурные связи между нашими городами. Особенно важно то, что к побратимским связям все шире привлекается молодое поколение дружественных городов – школьники и студенты, ведь именно от них скоро будут зависеть отношения так называемой «малой дипломатии».

В праздновании 150-летия Хабаровска, которое будет отмечаться 31 мая, примут участие и делегации городов-побратимов.

Поздравить хабаровчан с юбилеем дальневосточной столицы приедут представители муниципалитетов, творческие коллективы, группы жителей. У хабаровчан будет прекрасная возможность поближе познакомиться с искусством Японии, Китая, Кореи – артисты из этих стран выступят в дни празднования юбилея на концертных площадках города.

От всей души поздравляю жителей Хабаровска, а также наших городов-побратимов с Всемирным днем породненных городов! Желаю всем мира, счастья и процветания!

Мэр города Хабаровска А.Н. Соколов