Более 1100 предприятий и индивидуальных предпринимателей приняли участие в конкурсе на размещение мелкорозничной торговой сети в Хабаровске в предстоящий весенне-летний период. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Для торговли с 1 мая по 31 октября им на выбор было предложено около 400 мест, где можно установить летние площадки, лотки для продажи в розницу товаров, пользующихся спросом в теплое время года.

При определении победителей комиссия выбирала тех предпринимателей, которые смогут предложить качественное обслуживание покупателей, широкий выбор товаров, выполнение всех условий договора, в числе которых санитарное содержание прилегающей территории, выполнение архитектурных требований, предъявляемых к сезонным объектам.

Учитывала комиссия и такие показатели, как отсутствие задолженности по заработной плате и нарушений по материалам контролирующих служб. Особенность конкурса в нынешнем году – это огромный интерес, если не сказать ажиотажный спрос, на места для торговли квасом.

Как рассказала начальник отдела по работе рынков и мелкой розницы Любовь Расильбекова, поставлен своеобразный рекорд – на точку рядом с 38-й школой претендовали 17 бизнесменов. Да и на остальные места для торговли этим исконно русским напитком конкурс был не намного меньше, по 8-10 претендентов.

Уже второй год в краевом центре квас не будет продаваться из цистерн, и в прошлое лето хабаровчане смогли оценить это новшество. Не стало бочек, совсем не украшающих город, лотки выглядят более эстетично, квас в кегах лучше сохраняет качество, да и испортиться он просто не успевает – ведь объем емкости небольшой, так что напиток раскупается быстро.

Число мест, торгующих квасом, по сравнению с прошлым годом увеличена – их будет 130, на два-дцать больше, чем летом 2007 года. Так что у любителей попить холодного кваску в жаркий день будет чем утолить жажду.

Как считают специалисты, интерес предпринимателей вполне обоснован, торговля квасом – дело прибыльное. К примеру, в организации летней площадки намного больше затрат – как минимум, это расходы на электроэнергию, охрану, зарплату для нескольких работников, уборку территории.

Тем не менее, места для размещения летних кафе традиционно пользуются спросом у деловых людей, особенно в Центральном районе города. Больше всего желающих было организовать кафе на открытом воздухе на Уссурийском бульваре.

Всего же в Хабаровске будет работать около 80 площадок, где от жаркого солнца можно спрятаться под зонтиками, посидеть, пообщаться, выпить прохладительные напитки. Обязательное требование для всех летних кафе – наличие биотуалета, если в радиусе 100 метров нет стационарного туалета.

В том случае, если летние площадки расположены довольно близко от жилых домов – на расстоянии до 50 метров, есть ограничение времени их работы – до 23 часов. Всем владельцам летних кафе рекомендовано делать музыкальное сопровождение не громким, чтобы не мешать горожанам.

В нынешнем году, когда Хабаровск отмечает свой 150-летний юбилей, преобразится и уличная торговля. Это палатки, оформленные с использованием логотипа праздника, и специальная форма у продавцов – она будет решена в желто-коричневых тонах – цветах символики юбилея.