Новости

С 1 июля по 15 августа Хабаровский край станет одним из 85 регионов страны, в которых пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Социологическое исследование охватит более 91 тысячи сельхозтоваропроизводителей края и позволит сформировать перспективную стратегию развития агропромышленного комплекса. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Участие в переписи примут сельхозорганизации, животноводы, индивидуальные предприниматели, владельцы личных подсобных хозяйств и дачных участков. Вопросы будут касаться количества используемых земель, выращиваемых культур, поголовья, объемов и качества предоставления кредитов, государственной поддержки. Полученные сведения помогут органам власти скорректировать меры государственной поддержки, а также оценить эффективность использования сельскохозяйственных земель. Так, итоги предыдущей переписи десятилетней давности показали, что третья часть угодий края не использовалась по назначению.

«Наибольшее количество заброшенных земель тогда приходилось на долю фермеров – около 70%, в сельхозорганизациях этот показатель был в два раза ниже. Тогда были сделаны выводы и ряд направлений пришлось скорректировать. Сегодня настало время повторного исследования. От его результатов также будет зависеть размер выделяемых региону федеральных средств», - рассказал заместитель Председателя Правительства края - министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края Александр Купряков.

По его словам, готовиться к социологическому исследованию в крае начали еще в прошлом году. Специалисты сверяли списки участников, с большинством встречались лично. По информации Хабаровскстата, сегодня в районах края организованы 192 счетных участка, сформированы переписные бригады. Всего работу получат около 200 человек. Это инструкторы и переписчики, которые с середины июня приступят к обучению. Им предстоит освоить правила ведения опроса, особенности заполнения анкет и многое другое. За свою работу они будут получать от 16,2 до 16,8 тысяч рублей ежемесячно.

Особенностью переписи этого года станет использование специальных планшетных компьютеров. Это позволит оперативно заполнять и передавать данные из отдаленных и труднодоступных территорий. В основном, электронные средства будут использовать при опросах личных подсобных хозяйств. Основную часть бланков придется заполнить вручную.

«В край уже доставлено 74 тысячи анкет, изготовленных в Перми. На каждом бланке изображены эмблема переписи и некоторые другие элементы дизайна, защищенные от подделок. Цветовое оформление зависит от вида сельхоздеятельности, которым занимается респондент», - рассказала начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Хабаровскстата Наталья Петрушечкина.

Предварительные итоги социологического исследования будут подведены в четвертом квартале 2017 г., окончательные – спустя год в конце 2018-го.

Первая сельскохозяйственная перепись в России прошла в 2006 году.