Рефераты хабаровских выпускников, представленные на городской научно-практической конференции, разрешено представить как экзаменационные работы по литературе. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Такое решение приняли организаторы конференции «Исследовательская деятельность учащихся в области изучения отечественного языка и литературы». Кстати, все одиннадцатиклассники, а их среди участников конференции было немало, еще задолго до этого решения выразили желание сдавать литературу в форме написания реферата.

Конференция такого направления проводилась в городе уже в третий раз, и специалисты отмечают, что интерес старшеклассников к теме растет, и каждый год участников становится все больше, а их работы все глубже.

Нынче на рассмотрение жюри было представлено 47 работ из 32 общеобразовательных учреждений. Инициатор конференции – управление образования города – привлекает к работе секций научных работников, преподавателей дальневосточного гуманитарного университета, лучших педагогов образовательных учреждений города.

Так, в этом году секции вели кандидаты наук, доценты кафедры русского языка Юлия Скоринова и Виктория Приходько, автор краевой программы «Одаренные дети», учитель русского языка и литературы гимназии №1 Наталья Кушнарева, учитель русского языка и литературы школы № 53, руководитель межшкольного объединения учителей-словесников Южного округа Татьяна Кулакова.

Специалисты отметили интерес школьников к процессам, происходящим сегодня в области гуманитарной сферы, разносторонность их исследований, широту охвата темы, глубину исследований, личностное отношение к теме, умение работать с источниками.

Лучшие работы определялись в каждой секции и были названы на пленарном заседании, где и прошло награждение победителей. Особый интерес вызвал у участников конференции реферат «Стилистика и этика рекламы» Алены Итуниной, школа №24.

Десятикласс-ница писала работу только на примере рекламы, размещенной на центральных улицах Хабаровска, и поразилась безграмотности и скудости языка тех, кто создает эти «произведения». Ее исследование признано лучшим в номинации «Современные процессы в русском языке».

Неординарным подходом к исследованию произведения, ставшего фе-тишем для подростков нового века, неожиданными аналогиями и глубиной поразила всех работа Ольги Тихомировой, школа 27, - «Гарри Поттер как феномен массовой литературы».

В этой номинации – «Мир художественной литературы» - присуждено сразу два первых места. Еще одно - у Алексея Михайлова из гимназии №1, он исследовал «Художественное пространство в романе Достоевского «Преступление и наказание».

Лучшей работой в номинации «Русская литература в контексте отечественных ценностей» признана работа Марии Перегиняк из лицея «РИТМ» - «Христианские мотивы в лирике Николая Некрасова».

Вообще, исследования школьников были настолько интересны и разносторонни, что организаторы учредили дополнительно еще несколько номинаций, в которых отметили бережное отношение к духовным традициям в языке, пропаганду чистоты и правильности русского языка, глубину погружения в тему, творческий подход к защите исследовательской работы и другие.

Благодарность объявлена всем педагогам, которые готовили школьников к конференции. А интерес к самой конференции проявило и министерство образования края, так что в ближайшее время мероприятие, инициированное городом, может стать краевым.