Новости

В Хабаровском крае началась ликвидация двух детских домов – №3 в Хабаровске и №11 в Комсомольске-на-Амуре. Соответствующие распоряжения подписал Губернатор Вячеслав Шпорт. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


По информации министерства образования и науки края, такая мера связана с невостребованностью данных учреждений. Оставшиеся в них воспитанники будут переведены в другие близлежащие учреждения. В краевой столице это детский дом №4, в городе Юности – №8.

Специалисты минобрнауки отмечают, что детей, оставшихся без попечения родителей, в крае становится всё меньше. С 2012 года их число снизилось на 12% – до 7400 человек. Из них 5,9 тысяч детей находятся под опекой в замещающих и приемных семьях.

Хорошая тенденция позволила закрыть за этот период уже четыре детских дома – в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Ульчском и Хабаровском районах. До конца текущего года планируется ликвидировать еще одно такое учреждение. Все высвобожденные здания перепрофилируются под другие нужды социальной сферы.

Напомним, что приемным и замещающим семьям в Хабаровском крае оказывается существенная материальная поддержка из регионального бюджета. Это ежемесячная денежная выплата в размере 7210 рублей на каждого ребенка и дополнительное ежемесячное вознаграждение замещающей семье на сумму 9600 рублей (без учета районных и дальневосточного коэффициентов). Кроме того, при усыновлении ребенка из детского дома приемная семья получает единовременную денежную выплату в размере 250 тыс. рублей. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, помощь опекунам в текущем году сохранена в полном объеме.